В Краснодаре бывший сотрудник МЧС собрал коллекцию моделей пожарных машин стоимостью в миллион рублей

В Краснодаре бывший сотрудник МЧС собрал коллекцию моделей пожарных машин стоимостью в миллион рублей
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Краснодаре бывший сотрудник МЧС собрал уникальную коллекцию миниатюрных копий старинных и современных пожарных машин общей стоимостью в миллион рублей. Каждый месяц он тратил на покупку новых экспонатов треть семейного бюджета, но потом коллекционирование стало делом всей семьи.

Главная гордость коллекционера - вот эта гусеничная пожарная машина "Импульс-М", таких моделей в мире всего две. А любимый экспонат - модель автомобиля, на котором Сергей работал сам.

"Самая драгоценная машина, можно сказать, в плане того, что на этой цистерне АЦ-30 я тушил пожары в течение 9 лет", - рассказывает коллекционер.

В пожарной охране Сергей Никитенко проработал 17 лет. Сейчас, после выхода на пенсию, руководит собственным центром по обеспечению пожарной безопасности. Своим клиентам Сергей бесплатно показывает коллекцию машин, которую он разместил прямо в своем офисе.

"Основная цель, конечно, - собрать автомобили наши, российские. Начиная с ранних времен и до нынешнего времени. Смотришь, видишь прогресс развития машин и, в то же время, окунаешься в прошлые века и смотришь, как работали наши коллеги, которых уже в живых нет", - говорит Сергей Никитенко, житель Краснодара.

Первую модель Сергей купил 9 лет назад. Сегодня у него в коллекции - почти триста экспонатов общей стоимостью более миллиона рублей. Жена Светлана поначалу была против: каждый месяц Сергей тратил на покупку машинок треть их семейного бюджета, но потом она и сама увлеклась коллекционированием. Недавно заказала в Канаде вот эти пожарные топорики ручной работы.

"Я понимаю, что у каждого человека должно быть хобби. Человек, который не имеет хобби - это неинтересный человек", - говорит Светлана Никитиенко, жительница Краснодара.

Все свое свободное Сергей проводит в интернете - ищет новые экспонаты для своего музея. Мечтает найти редкую модель пожарной машины - Porsche Cayenne. Ее реальный прототип в России всего один - на нем работают сотрудники одной из пожарных частей в Москве. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)