В Краснодаре группа активистов объявила сбор средств на расширение Народного парка

В Краснодаре группа активистов объявила сбор средств на расширение Народного парка
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров

В Краснодаре группа активистов объявила сбор средств на расширение Народного парка. Его, недавно, за свой счет обустроили жители микрорайона Комсомольский. Согласовали проект с властями, нашли спонсоров и высадили десятки деревьев. Подключились и студенты-архитекторы - помогли сделать скамьи и урны для зоны отдыха. Были даже домики для детской площадки - но их из народного парка сразу же украли.

Жители Краснодара взяли сохранение деревьев в вои руки и посадили свой народный парк, сэкономив бюджету около миллиона рублей. Теперь ежедневно десятки жителей выходят с ведрами на поливку и мастерят лавочки.

Чтобы молодые деревца в парке на набережной прижились, десятки жителей микрорайона Комсомольский каждый вечер приходят их поливать. Воду набирают рядом - в озере Карасун: под каждый саженец выливают не меньше четырех ведер. Иначе в жарком кубанском климате еще слабые растения погибнут. Будет жалко, говорят горожане: сосны, дубы, черемуху и даже реликтовые метасеквойи - в общей сложности около сотни деревьев - они посадили сами.

“Нам важно отдыхать в экологически чистой среде. Прогуливаться в тени деревьев, а не по бетонной набережной под солнцепеком.” – сообщает представитель инициативной группы “Спасти Карасуны” Анна Репкина.

Народный парк в санитарной зоне водоема горожане заложили с разрешения администрации Краснодара. Совсем рядом - территория, которую прежние руководители департамента градостроительства отдали под жилую застройку. Последние пять лет деревья здесь активно вырубались. А вместо них "росли" многоэтажки.

“Нам уже негде выйти погулять, подышать свежим воздухом с семьей, с детьми. Это единственный кусочек в Комсомольском микрорайоне, который остался еще не застроенный.” – сообщает житель города Краснодар Сергей Сащенко.

Получив разрешение на посадку, инициативная группа жителей микрорайона обратилась к предпринимателям и получили от них почти 200 тысяч рублей на саженцы. Разработали и ландшафтный дизайн - помогли студенты-архитекторы. Они же смастерили лавочки, урны, деревянные помосты для отдыха и несколько домиков для детей - правда, домики кто-то сразу украл. Благоустройством участка все занимались бесплатно.

“Кто-то дал краску, кто-то кисти, кто-то дал еще что-то. В результате, народным таким миром, всем было начато основание этого парка. У нас есть уже инициативные группы, которые сказали, мы тоже хотим.” – рассказывает координатор общественного движения “Помоги городу” Елена Шувалова.

По подсчетам волонтеров, если бы парк обустраивали на средства городского бюджета, то на покупку растений, стройматериалы, оплату работы строителям потребовалось бы около миллиона рублей. Власти говорят, жители проявили инициативу вовремя: как раз сейчас мэрия переводит все сохранившиеся в Краснодаре зеленые зоны в статус особо охраняемых. Строить на таких участках больше не будут. И, со временем, город планирует создать общую систему парков, которая объединит все 16 Карасунских озер. В эту систему войдет и парк, созданный жителями микрорайона Комсомольский.

“Будем стараться, чтобы все вновь создаваемые зоны имели возможность объединяться в единую систему, переходить из одной зоны в другую - от Карасунов и далее, чтобы были прогулочные зоны, переходы.” – сообщает директор Департамента архитектуры и градостроительства города Краснодар Игорь Медведев.

Теперь жители микрорайона хотят расширить зеленую зону - они уже начали скидываться на покупку еще нескольких десятков деревьев. И намерены вновь попросить помощи у спонсоров.

Выделить деньги на благоустройство территории около озера Карасун городские власти не могут еще и по другой причине. Естественно образовавшееся озеро находится в федеральном ведении. Перевести его в статус "пруда", то есть, искусственного водоема, а значит, и в муниципальную собственность, у чиновников пока не получается. Администрация уверяет, что Карасуны были образованы людьми после перекрытия устья реки Кубань. А экологи настаивают, что они образовались естественным путем. Судебные разбирательства по этому поводу длятся уже несколько лет.

Как бы активно не сажали новые деревья горожане - компенсировать потери от лесных вырубок с помощью гражданских активистов вряд ли удастся. За год в России уничтожают примерно миллион двести гектаров зеленых насаждений. А взамен озеленяют только 200 тысяч гектаров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)