В Краснодаре массово отзывают водительские права у выпускников одной из автошкол – она работала без лицензии

В Краснодаре массово отзывают водительские права у выпускников одной из автошкол – она работала без лицензии
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Краснодаре сегодня массово отзывают водительские права у выпускников одной из автошкол. Организация уже год как не могла готовить водителей, но продолжала набирать курс за курсом. Примерно 50 жителей Краснодара вынуждены пересаживаться с личных автомобилей на общественный транспорт.

Дмитрий Сарохан теперь передвигается по городу на общественном транспорте - его новый автомобиль стоит в гараже без дела. Водительские права Дмитрия аннулированы по решению суда: оказалось, что автошкола, где учился Дмитрий, работала без лицензии.

Дмитрий Сорохан, житель Краснодара: "Мне подарили деньги на 18-летие, чтобы я пошел на права. Я пошел, отучился, после чего пошел в ГАИ, и автошколу закрыли. В итоге мое водительское удостоверение аннулировано, и придется идти заново обучаться".

В таком положении оказались еще 46 краснодарцев. Большинство из них, как и Дмитрий, уже лишились прав. Остальные ожидают постановления суда. Несколько десятков учеников этой автошколы вообще не успели получить водительские удостоверения.

Анастасия Комендантенко отдала за обучение 25 тысяч рублей, прошла два месяца теоретической подготовки. Но за несколько дней до начала практических занятий здание автошколы опечатали. Теперь Анастасия копит деньги на обучение в другой автошколе.

Анастасия Комендантенко, житель Краснодара: "Есть такая услуга - если ты не доучился, ты можешь забрать из школы справку об окончании теоретического курса и пойти в другую школу только на практику. Но опять же я этого не могу сделать - все документы в милиции".

Прокуратура обратила внимание на деятельность автошколы после того, как один из ее преподавателей пожаловался, что ему не платят зарплату. В ходе проверки выяснилось, что школа давно работает нелегально - лицензия закончилась еще в октябре 2014 года. Однако, и после окончания действия лицензии учебное заведение выдавало выпускникам документы о пройденном обучении. Прокуратура через суд потребовала аннулировать эти документы. Выпускникам придется найти другую автошколу.

Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарского края: "Чтобы получить водительское удостоверение, соответственно, им надо будет пройти обучение повторно. Поскольку школа осуществляла деятельность без лицензии, соответственно, она не могла обучать вообще".

В краснодарской ГИБДД говорят, помочь горожанам нечем. По закону, проверять легальность работы автошкол инспекторы не обязаны. Ответственность за выбор несут только сами учащиеся. Почему руководство автошколы не позаботилось о продлении лицензии - предстоит выяснить суду. Директор учреждения сейчас находится под следствием - против него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

С прошлого года в России действуют новые правила для автошкол. У их руководства на руках должно быть два разрешения - от Рособрнадзора и от ГИБДД. По данным ассоциации автошкол, сейчас в стране зарегистрировано примерно 8 тысяч организаций, которые готовят водителей. Но только около 5 тысяч из них собрали полный комплект документов. У всех остальных выданные до введения новых правил лицензии могут отозвать в любой момент по решению суда.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)