В Краснодаре мобильная бригада ищет бездомных, предлагает им ночлег и помощь в оформлении документов

В Краснодаре мобильная бригада ищет бездомных, предлагает им ночлег и помощь в оформлении документов
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Краснодаре сегодня вышла на очередное дежурство мобильная бригада Центра адаптации бездомных. Волонтеры разыскивают по городу тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и предлагают им помощь. Например, оформить документы или устроиться в приют. В центре говорят, что за время работы бригады число бездомных на улицах города заметно сократилось. Репортаж Ирины Коваленко.

Мобильная бригада Центра адаптации выходит на патруль в 8 утра. Объезжает точки, где бездомные собираются чаще всего. Проверяет места, о которых краснодарцы сообщают по телефону "горячей линии". Очередной такой звонок приводит бригаду в спальный район города, где инвалиды просят милостыню.

В дежурной группе 3 человека - социальный работник, фельдшер и водитель. Их задача уговорить бездомных перебраться в приют или хотя бы прийти туда на ужин и ночлег.

"В первую очередь, они получат первичную помощь - это санитарная обработка, это нормальное питание, это нормальный ночлег. А дальше уже специалисты будут выяснять, какая им именно помощь нужна. Инвалидность, восстановление документов", - говорит Игорь Исаев, специалист по социальной работе отделения мобильной помощи ГАУ КК "Краснодарский центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий".

Юрий Никитин живет в центре уже около 2 лет. Мобильная бригада подобрала его на улице с паспортом еще Советского Союза. Юрий Владимирович по специальности - геодезист. Рассказывает, что в свое время объездил всю страну. Но в результате несчастного случая потерял ногу, стал инвалидом. О том, как оказался на улице, говорит неохотно.

Юрий Никитин, бездомный: "Как у нормального человека, у меня все - и дети, и дом были, но я не хочу быть обузой, поэтому я ушел и ничего не взял с собой".

Сегодня Юрий Никитин ждет новый протез, планирует переехать в интернат для инвалидов. Всего в центре сейчас проживают около ста человек. Здесь есть своя библиотека, столовая и медицинский кабинет, в комнатах - телевизоры и кондиционеры. Соцработники говорят, что их главная задача - адаптировать бездомных для дальнейшей социальной жизни.

"Зачастую, это люди, нашедшие утешение в спиртном. Люди, которые потеряли здоровье. Есть такие, которые не нашли общего языка с семьей и расстались с ней, а идти некуда", - говорит Валерий Масалов, директор ГАУ КК "Краснодарский центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий".

В центре адаптации бездомные могут прожить, пока не восстановят документы или не определятся с новым местом жительства. Здесь также могут помочь найти родственников. И если раньше, по словам работников центра, они ежедневно встречали на улицах Краснодара до 30 бездомных, то сейчас эта цифра сократилась в три раза.

Официальным учетом бездомных в России никто не занимается. По данным социологов, их число может составлять от полутора до трех миллионов человек. Кроме того, в судебном департаменте при Верховном суде вывели свои показатели. Судя по количеству судебных решений о выселении из дома без предоставления нового жилья, каждый день на улице оказываются в среднем 57 человек. Сколько из них там и остаются - неизвестно.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)