В Краснодаре строительная компания планирует построить на парковой территории три многоквартирных дома

В Краснодаре строительная компания планирует построить на парковой территории три многоквартирных дома
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

Жители Краснодара и сотрудники краснодарской мэрии вместе пытаются отстоять Рождественский парк - единственную зеленую зону в одном из густонаселенных микрорайонов города. Застройщик уже возвел там три многоквартирных дома, сейчас строит еще два, для чего вырубил деревья на нескольких гектарах. И требует у властей участок под новые здания. Городские чиновники сейчас судятся со строительной фирмой, а жители микрорайона пообещали организовать в парке баррикады, если застройка зеленой зоны все-таки продолжится. 

Строительная компания планирует построить на парковой территории три многоквартирных дома. Но жители Краснодара против: рождественский парк - единственная зеленая зона в микрорайоне с населением почти в сто тысяч человек. А деревьев здесь сейчас - в три раза меньше, чем 10 лет назад. Вместо них за эти годы выросли 3 многоэтажки, и сейчас застройщик возводит еще две.

"Вот там, где стоит сейчас вот этот монстр, существовала раньше зона, где росли кипарисы, древовидный можжевельник, туи. Но нужно было строителям проехать к стройплощадке, они выгнали скрепер и этого участка сейчас не существует", - рассказывает Светлана Минц, житель микрорайона Юбилейный.

Участок парка под строительство фирма получила шесть лет назад - пристаром руководстве департамента градостроительства Краснодара. Чиновники тогда разрешили возвести здесь пять домов. Теперь владелец фирмы решил построить рядом еще три многоэтажки - но новое руководство департамента документы не подписало. Застройщик обратился в суд. Судья обязал администрацию выдать разрешение на строительство. Городские чиновники подали апелляцию. Теперь ждут результата.

"Однозначно могу сказать, что город будет выступать за целостность зеленых зон, в частности, Рождественского парка со временем эта территория приобретет необходимое благоустройство, берегоукрепление, набережную. И принцип этого благоустройства - чтобы максимально сохранить существующую зону насаждений", - говорит  Игорь Мазурок, главный архитектор г. Краснодара.

Судебные разбирательства длятся уже несколько месяцев, и застройщик уже готов отказаться от участка в парке - но только, если власти Краснодара предоставят ему подходящую территорию в другом месте.

"Мы купили технические условия подключения ко всем сетям, мы потратились на приобретение этого земельного участка. Мы такие же налогоплательщики, как и вы, как и все. Поэтому мы претендуем либо на компенсацию, либо на разрешение на строительство", - говорит Наталья Гульчевская, исполнительный директор строительной компании.

Однако, в мэрии говорят, свободных участков, которые отвечают запросам предпринимателя, в Краснодаре нет. Нет у города и денег, чтобы компенсировать застройщику затраты на коммуникации. Если суд снова встанет на сторону предпринимателя, краснодарская администрация готова искать поддержки в судах более высоких инстанций. Чиновники утверждают: строить дома в Рождественском парке больше никто не будет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)