В Краснодаре вопрос переполненности школ решают быстровозводимыми постройками

В Краснодаре вопрос переполненности школ решают быстровозводимыми постройками. В густонаселенных районах города школы переполнены в 3-4 раза. Ежегодно в городе количество учеников увеличивается на 8 тысяч. Жители вынуждены порой возить детей за десятки километров. Новые модули помогут не только решить проблему нехватки мест, но и перевести школы на 1 смену обучения.

Модульная пристройка готова - в помещениях недавно расставили парты и повесили доски. Здесь разместится почти вся начальная школа - в общей сложности 20 классов. Особенно рады родители: до сих пор им приходилось возить детей на учебу в соседний район.

"По пробкам каждый день. Приходится отпрашиваться с работы, чтобы отвезти ребенка со школы домой, бегом возвращаться, очень неудобно. Большие затраты получаются на бензин и временные", - делится жительница Краснодара Екатерина Семенова.

В основном здании школы, рассчитанном на шестьсот учащихся, в прошлом году в две смены занимались почти две тысячи человек. Из-за нехватки мест дирекция не смогла принять всех живущих рядом первоклассников. Теперь есть шанс взять всех желающих обратно.

"Мы были вынуждены часть детей, проживающих на территории, закрепленной за нашей школой, отправлять на обучение в другие школы города. Начиная с 25 мая идет возврат этих детей", - говорит директор школы №50 Валентина Апестина.

В таком положении - десятки школ в Краснодаре. Исправить ситуацию власти хотят с помощью модульных пристроек. К концу года лета в городе их должно быть десять.

"Модуль собирается за 3-4 месяца полностью под ключ. Он включает в себя 2 этажа кабинетов, санитарные узлы, небольшое помещение буфета, спортивный зал", - рассказывает директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов.

Строительство одного модуля обходится городскому бюджету в сумму около пятидесяти миллионов рублей - это втрое дешевле капитального здания. Но пристройки - решение временное, уточняют чиновники. В ближайшее время строители начнут возводить в Краснодаре тринадцать новых школ - на тысячу учеников каждая. А модули учебные заведения смогут со временем использовать как помещения для внеклассных занятий и творческих кружков. 

В прошлом учебном году в России работали в общей сложности 43 210 школ. По данным министерства образования и науки, как минимум 680 из них находятся в аварийном состоянии. В каждой пятой школе нет водоснабжения и канализации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)