• Главная
  • Новости
  • В Краснодарском крае врачи спасли ребенка с редчайшей болезнью "кленового сиропа"

В Краснодарском крае врачи спасли ребенка с редчайшей болезнью "кленового сиропа"

В Краснодарском крае врачи двух больниц вылечили младенца, у которого диагностировали синдром "кленового сиропа". Это редчайшее наследственное заболевание, при котором нарушается обмен органических кислот. Оно встречается у одного из 120-130 тысяч новорожденных.

По сообщению пресс-службы краевого Минздрава, девочка весом 1,3 килограмма появилась на свет в конце 2017 года в перинатальном центре краевой больницы №2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Петербурге детские кардиохирурги провели уникальную операцию сразу после рождения ребенка

Через две недели у нее развилась депрессия центральной нервной систем, появилась гипотония, расстройства дыхания, девочка не росла. Симптомы болезни "кленового сиропа" схожи с проявлениями сепсиса маловесного ребенка, но лечение сепсиса не дает результатов.

Девочку спасали врачи краевой больницы №2 и специалисты детской клинической больницы, они боролись за ее жизнь в течение 50 суток. Сейчас она поправилась и развивается соответственно возрасту, ей уже три месяца.

В Краснодарском крае родился второй ребенок с таким диагнозом за последние 30 лет. Болезнь носит название "кленового сиропа", поскольку запах мочи у пациентов из-за наличия в ней аминокислот с разветвленной цепью имеет запах кленового сиропа.

Комментарии