В Краснодарском крае фермеры начали сбор инжира

Краснодарские фермеры вышли на сбор инжира. Работать в саду им приходится каждый день - фрукт быстро портится, поэтому весь урожай нужно собрать за три недели.

Перерывы работники делают только днем - на солнце листья растения выделяют молочко, которое оставляет сильные ожоги на коже. Еще 30 лет назад в Сочи инжир выращивали в нескольких совхозах, а сейчас все сады принадлежат частным владельцам. По их словам, за сезон с участка в 60 деревьев можно собрать около полутора тонн урожая. И большая часть плодов отправляется на местные заводы - там из них делают варенье.

Валентина Карагозян, предприниматель: "Мы заготавливаем инжир для варки варенья, чтобы подать на стол туристам. Из расчета 15 тысяч человек в год, мы должны заготавливать на год. В пределах 1.5 тонны варенья".

Местное инжирное варенье поставляют во многие регионы страны. Вот только свежие плоды сочинские предприниматели дальше юга России не транспортируют - плоды слишком нежные и хранятся всего 2-3 дня. По словам предпринимателей, прибыль от продажи инжира есть всегда. Цена за килограмм на местном рынке доходит до 400 рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии