В Краснодарском крае полицейские проводят операцию «Первоцвет»

В Краснодарском крае проходит операция «Первоцветы»: полицейские выявляют незаконные точки торговли. Цветы из Красной книги, такие как цикломены и подснежники, в этом году появились на три недели раньше - браконьеры сразу отправились за добычей, передает ОТР.

Вокруг города Горячий Ключ цветы растут повсюду. Далеко за ними ходить не надо. Браконьеры собирают их мешками и продают вдоль трассы. Один букет стоит 100-150 рублей.

Во время полицейского рейда продавцы разбегаются. За этот цветочный сезон правоохранители составили 20 протоколов. Люди объясняют, что занимаются браконьерством лишь чтобы заработать на жизнь.

Наталья Бахтинова, продавщица первоцветов: «Зарплаты маленькие, муж в больнице лежит, бабушка паспорт потеряла, два суда прошло, мы ничего не можем сделать. Зарплата официальная - 8 тысяч. Вот реально: я работаю - 10 тысяч. У меня семья четыре человека! Я не могу на них прожить! Вот честно! Никто от хорошей жизни здесь не стоит».

Штраф для сборщиков редких растений от 500 рублей. Всё зависит от количества цветов. Операция «Первоцветы» продлится до 11 марта.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)