В Краснодарском крае собирают урожай на чайных плантациях. Производители рассчитывают на рекордные объемы листа

В Краснодарском крае – сельхозпредприятия Большого Сочи сегодня начали новый этап сбора урожая с чайных плантаций. Производители рассчитывают на рекордные объемы листа за последние шесть лет. Хотя инвестиции в производство тоже велики – более четырех миллионов рублей на каждый гектар. Не у всех владельцев земли есть такие деньги.

Сбор самого северного в мире чая начинается на рассвете, а заканчивается уже к полудню. После обеда – слишком сильно жарит солнце, листы быстро сохнут, их сложнее срезать. Сборщики используют ручные чаесборочные агрегаты.

"Легче работать, бензина намного меньше тратится. Легче эти машинки", – объясняет Александр Тимонин, чаевод.

Правда, сбор сегодня идет только на трети чайных плантаций региона. Сотни гектаров полей, заброшенных еще в перестроечные годы, пришли в упадок. На восстановление нужны миллионы рублей.

"Для того, чтобы поднять один гектар, нужно примерно 4 с половиной миллиона рублей. Деньги, которые предлагает государство в качестве субсидий – это сотая часть того что нужно", – говорит Александр Бычков, генеральный директор чайной компании.

Всего в окрестностях Сочи сейчас простаивают около семисот гектаров чайных плантаций. Власти решили передать такие участки новым арендаторам – тем, кто готов вложить средства и возродить сельскохозяйственные территории.

"Это личные подсобные хозяйства, это крестьянско-фермерские хозяйства, это индивидуальные предприниматели, которые будут заинтересованы в выращивании культуры чая", – говорит Владимир Пластуненко, начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи.

Сейчас в Сочи идет инвентаризация заброшенных земель. По мнению чиновников, чтобы восстанавливать чайные плантации, фермерам придется объединяться в кооперативы и акционерные общества. И кроме миллионных вложений, потребуется несколько лет ожидания. Таким же способом в скором времени власти намерены решить вопрос с пустующими плантациями фундука и заброшенными фруктовыми садами.

Чайные плантации в Большом Сочи – единственные в России. Шесть профильных сельхозпредприятий создают в "горячий сезон" сбора чая более пятисот рабочих мест. Кроме сочинцев, на плантациях проходят практику студенты сельхозвузов со всей страны.

Общая площадь посадок чая сейчас – свыше 1400 гектаров. Почти треть – 480 гектаров – засадили только недавно, четыре года назад, благодаря федеральному финансированию. Но – до семисот гектаров чайных плантаций, брошенных во время экономической разрухи в девяностые, так до сих пор и пустуют.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)