В Краснодарском крае женщины-заключенные живут в доме с телевизором и тренажерным залом

В Краснодарском крае женщины-заключенные переехали в дом с телевизором, стиральными машинами и тренажерным залом. В женской колонии открылся первый в крае и второй в стране реабилитационный центр для осужденных. Подробности - у Ирины Коваленко.

Алена Жукова с трудом вспоминает, как пользоваться стиральной машиной - после семи лет заключения забываются даже привычные навыки.

Алена Жукова, заключенная исправительной колонии №3: "Мы собрались, все 20 человек, и делали фарш, потому что мы не помним, как его делать".

Реабилитационный центр при женской исправительной колонии в поселке Двубратский - первый на Кубани. Здесь сегодня живут 20 заключенных, которым до конца срока осталось несколько месяцев. Все они провели за решеткой по несколько лет и теперь должны подготовиться к жизни, от которой успели отвыкнуть. В центре есть компьютер, телевизор, душевые кабины и кухня, оснащенная современными бытовыми приборами.

Мария Каннабих, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Мы говорили даже, может, приедет какой-нибудь человек, связанный с модой. Расскажет то, что модно сейчас. В чем ходить, что одевать".

В центре заключенным помогают освоить новые профессии: повар-кондитер, швея, мастер по ремонту швейных машин, оператор котельных установок. А еще пройти трехмесячные курсы предпринимателей.

Валерий Максименко, и.о. заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ: "Специалисты по трудоустройству будут подыскивать работу, согласно тем профессиональным навыкам, которые здесь эти женщины смогут получить. То есть мы пытаемся сделать так, чтобы люди, которые освобождаются, снова сюда не вернулись".

Ежегодно из колонии в Двубратском освобождаются около 200 человек. Сотрудники исправительного учреждения надеются, что, проходя реабилитацию в центре, бывшие заключенные будут быстрее и легче адаптироваться к современной жизни.

Всего в прошлом году в России из тюрем и колоний освободились более 200 тыс осужденных. А сейчас, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, в исправительных учреждениях находятся более 600 тыс человек. Из них более 50 тыс - это женщины.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)