В Красногорске Алексей Леонов открыл аллею космонавтов

В Подмосковном Красногорске сегодня отмечают полувековой юбилей выхода человека в открытый космос. 18 марта 1965 года это сделал советский космонавт Алексей Леонов.

Дважды герой советского союза сам открыл в городе аллею космонавтов. Это площадка между жилыми домами, стилизованная под космодром "Байконур". Над пешеходными дорожками и проезжей частью аллеи возвышается арка с точной копией корабля "Восход", на котором 50 лет назад летал Алексей Леонов. Журналистам заслуженный космонавт рассказал о внештатных ситуациях на корабле во время полета. Выяснилось, например, что после отказа автоматики, траекторию посадки ему пришлось высчитывать вручную, на бумаге.

"Никто никогда не понимал и не поднимал вопрос: а что же там было на борту? А почему мы оказались вместо космодрома, штатной посадочной площадки Джезказган или Аркалык в пермской тайге глухой? Советская техника ведь не должна отказывать, а она отказывает", – говорит Алексей Леонов, летчик-космонавт.

Красногорские чиновники обещают, что на аллее космонавтов будут установлены также макеты кораблей "Союз" и "Восток", на котором летал Юрий Гагарин. А также копия первого искусственного спутника Земли. 

Комментарии

а вот видео с другого ракурса - жильцов близлежащих домов заперли во дворах http://www.youtube.com/watch?v=metKVM14ksI