В Красном Сулине замерзают постояльцы общежития для слепых

В Красном Сулине замерзают постояльцы общежития для слепых
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Ростовской области в городе Красный Сулин замерзают жильцы общежития для слепых. Газ в здании отключили за долги, хотя люди оплачивают квитанции регулярно. Инвалидам предложили переселиться в другое жилое здание, но для них, живущих наощупь и с годами буквально кончиками пальцев изучавших окружающее пространство такой вариант не подходит, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов..

Ирина срочно оставила работу в Москве и примчалась к отцу в Красный Сулин. Георгий Георгиевич сообщил ей, что замерзает без отопления. Осень в этом году выдалась ранняя. По ночам в общежитии для инвалидов по зрению, где живет пенсионер, температура воздуха опускается до шести градусов тепла.

Ирина, дочь инвалида по зрению: "Будет минусовая температура - что делать, особенно старикам?! Потрогайте, у него руки ледяные! Он же сидит и практически не двигается, до туалета и обратно, ну что делать?"

В общежитии газовое отопление. В подвале стоят две колонки, но они не работают с апреля из-за долга в 300 тысяч рублей. Недоимка перед "Горгазом" образовалась потому, что из 22 комнат общежития заселены только 10, но счета коммунальщики выставляют за все помещения.

Обитатели общежития, в основном, иногородние - из Ростова-на-Дону, Батайска, Шахт, сельской местности. Комнаты им распределяли через общество слепых.

В Красном Сулине есть фабрика канцтоваров, которая принимает на несложную монотонную работу незрячих сотрудников - на сборку скоросшивателей, за ящик из 4000 штук инвалиду платят 700 рублей.

У Елены Осадчей с рождения абсолютная слепота, в красносулинском общежитии она живет уже 16 лет. Каждое утро Елена убирается в комнате и идет на общую кухню, чтобы приготовить себе завтрак. Здесь сейчас стоят электрические плиты. Елена говорит, с газовыми было безопаснее, они гасли мгновенно, жильцы не обжигались. Да и электропроводка у незрячих людей вызывает больше опасений, чем газовые трубы.

Елена Осадчая, инвалид по зрению: "Вот техника безопасности, включается две печки: видите, провод, включенные обе печки и… Все равно опасно! Если поставить большую кастрюлю на эту конфорку или на эту, нечаянно махнешь, и они съезжают. Не стоят устойчиво!"

Муниципалитет предлагал инвалидам переехать в другое общежитие, но они отказались. Говорят, на изучение нового места ушло бы несколько месяцев, а то и лет. Сейчас чиновники договариваются с газовщиками, чтобы они вернули газ в общежитие. Долг гарантируют погасить из бюджета, но сроков пока не называют.

Павел Грузинов, глава администрации г. Красный Сулин: "Будет ли отопление? Безусловно, оно будет. Мы рассматриваем несколько вариантов. Мы прорабатываем вопрос, также он является перспективным и даже первым - это восстановление и организация газового снабжения, чтобы все работало по старой схеме, как было до этого у людей".

Если стороны не придут к согласию, то в общежитии для незрячих поставят электрообогреватели. Но этот вариант жильцы не одобряют - они уверены: если греться электричеством, то с их весьма скромными доходами образуются новые долги.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)