В Красноярске открылись кабинеты гериатрии

Пенсионеры Красноярска могут пройти дополнительное обследование сразу в 11 поликлиниках города. Там открылись кабинеты гериатрии. Так называется область медицины, которая специализируется на болезнях людей пожилого возраста, передает ОТР.

Записаться на прием можно в регистратуре или через участкового доктора. Врач-гериатр принимает тех, кому уже исполнилось 60 лет. Приём у специалиста длится минимум 40 минут. Врач интересуется не только физическим здоровьем пациента, но и его психологическим состоянием, образом жизни, настроением, а также социальной активностью.

Мария Овчинникова, пациент: «Тут здесь задают вопросы, которые как бы необычные, и в тоже время они потом раскрывают те моменты, которые хотелось узнать».

Марина Корчагина, заместитель главного врача межрайонной больницы Красноярска: «Если он вдруг похудел, то может быть ему просто (нужно – ОТР) поменять рацион питания, заняться зубопротезированием. Вот такие моменты, на которые врач-терапевт, может быть, не обратит внимание. Или обратит внимание с точки (зрения – ОТР) болезни. На самом деле гериатрический синдром - это не значит заболевание. Это просто физиологическое состояние людей в более старшем возрасте».

В ближайших планах регионального Минздрава расширить функции кабинетов гериатрии. Например, консультировать не только пожилых людей, но и их родственников. Рассказывать, как ухаживать за возрастными пациентами и общаться с ними.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии