В Красноярске закрываются частные детсады. Зато открываются нелегальные – квартирные садики

В Красноярске закрываются частные детсады. Зато открываются нелегальные – квартирные садики
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Красноярске начали закрываться частные детские сады. Многие родители начали экономить и искать альтернативные варианты для детей. Выжить удается лишь тем учреждениям, кто снижает плату за услуги или продает коммерческие места городу.

Платить за детский сад для своей дочери Кристина больше не может. Услуги частного дошкольного учреждения обходились семье в 7 тысяч рублей в месяц. А на днях Кристине сократили зарплату.

Кристина Назарова, житель Красноярска: "Просто не хватает денег платить такие суммы за частный детский садик. Даже если два родителя работают, то все равно тяжело это".

Очередь Назаровых в муниципальный детсад никак не подойдет. Что делать, Кристина не знает. Вместе с ней в такой ситуации оказались сотни семей в Красноярске.

Только в одном районе города - Северном - за последний месяц закрылись 10 частных детских садов. Мария Марченко - бывший владелец одного из них. Ее дошкольное учреждение проработало всего полгода. К концу этого срока вместо 14 детей осталось всего четверо. А за аренду помещения Мария должна была платить 45 тысяч рублей в месяц.

Мария Марченко, предприниматель: "Родители теряют работу, родители переезжают. В 14 году у нас порядка 5-6 человек из детского сада уехали из страны. Это тоже, скажем так, сказалось на посещаемости нашего детского сада".

Зато, говорят предприниматели, в Красноярске все чаще открываются нелегальные, так называемые квартирные детские сады. Там услуги на порядок дешевле.

Елена Новикова, владелец частного детского сада: "В условиях кризиса, когда родители ищут что подешевле и, как правило, они выбирают вариант квартирный, там, где игровая комната - 18 метров, и там находится детей от 15 до 20, хотя норма - это два метра на ребенка".

В красноярском управлении образования считают, что закрытие частных садов - естественный процесс. Два года назад очереди на место в дошкольном учреждении ждали 14 тысяч детей. Сегодня - всего 5 тысяч. Потребность в частных детсадах просто снизилась.

Алексей Храмцов, начальник главного управления образования Красноярска: "Мы содержим и развиваем свою муниципальную сеть. Почему они закрывались? Надо у них спросить. Может, просто не выдержали конкуренции, может, условия у них были не вполне соответствующие".

Сейчас в управлении образования разрабатывают схему, при которой можно будет выкупать места у действующих частных садов и отдавать их детям, ожидающим очереди в муниципальное учреждение. В этом случае предприниматели будут получать из бюджета по 8 тысяч рублей за каждого ребенка. А родительская плата не превысит двух тысяч рублей - стоимости услуг муниципального сада. На эти цели власти города в этом году планируют выделить 6 миллионов рублей.

Сейчас в России работает больше двух тысяч частных детсадов, их посещают около 140 тысяч детей. По данным Росстата, еще около 2,5 миллионов детей по всей стране нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)