В красноярских аптеках стремительно дорожают лекарства

В красноярских аптеках стремительно дорожают лекарства
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»

В Красноярске стремительно дорожают лекарства. Некоторые препараты выросли в цене в несколько раз. Аптекари в этом винят поставщиков, чиновники - покупателей, которые якобы создали неоправданный ажиотаж.

Собираясь в аптеку, Любовь Карпова обязательно берет с собой валерьянку: на успокоительные капли денег пока хватает. На ценники других необходимых ей препаратов пенсионерка спокойно смотреть не может. На лекарства у нее теперь уходит большая часть пенсии. "От холестерина — 1400, 1480, а потом "Бисопролол" — тоже дорого отдала я, "Зокардис" — тоже дорого, в общем, доплатила только за три таблетки две с половиной — это ужас какой!" — говорит она.

С нового года цены на лекарства в Красноярском крае выросли минимум на 20 процентов. "Аллохол" теперь стоит 55 рублей вместо прежних 40, "Бромгексин" подорожал на 25 рублей и его цена сегодня — 105 рублей. "Корвалол" стал стоить дороже на 8 рублей, настойка пустырника — на 10. "Хотела сейчас купить "Бисопролол", раньше за 40 рублей было 60 штук, а теперь 30, вы представляете? Я отказалась", — признается пенсионерка Вера Дуленко.

В региональном Минздраве говорят, государство контролирует цены. Но только на лекарства, которые входят в перечень жизненно важных препаратов. В этом списке — панкреатин, инсулин, фуросемид, всего — 608 наименований. Цены на эти препараты в Красноярском крае с нового года выросли максимум на 12 процентов.

Остальные лекарства относятся к так называемому нерегулируемому сегменту. И в том, что они дорожают, люди виноваты сами. "Когда мы идем покупать эти лекарства, да еще в больших количествах, да еще громко кричим о том, что они подорожали и что пациентам очень тяжело без них живется, наверное, это действительно те недобросовестные аптеки, которые тоже имеют место быть на рынке. Они используют эту ситуацию в своих интересах и повышают цены", — считает начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Красноярского края Елена Кожухова.

Единственный выход, который сейчас могут посоветовать горожанам в Минздраве, — спрашивать в аптеках дешевые аналоги подорожавших препаратов. Однако сегодня в Красноярске такие лекарства найти сложно. По обращениям жителей города Росздравнадзор совместно с краевой прокуратурой начал проверку региональных аптек на предмет ценового сговора. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)