В Кремле наградили молодых ученых

Накануне дня российской науки, который отмечается 8 февраля, в Кремле вручили награды молодым ученым, передает ОТР.

Лауреатов специальной премии президента выбирают ежегодно десять лет подряд. В этом году среди награжденных – создатели нового метода поиска взрывчатки, исследовательница, которая ведёт борьбу с сельскохозяйственными вредителями, и ученый, занимающийся изучением нервной системы. Заявки на соискание этой награды могут подавать все исследователи, которым удалось добиться успехов в науке. Главное условие - они должны быть не старше 35 лет.

Евгений Горлов, научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения РАН: «К сожалению проблема борьбы с терроризмом в наше время остается достаточно актуальной и важное место в этой проблеме занимает задача создания надежных средств дистанционного бесконтактного обнаружения террористической опасности. Нам повезло. Мы с коллегой были вовлечены в эту интереснейшую тематику. В процессе выполнения работы были созданы приборы, лазерные локаторы, позволяющие на дистанции несколько десятков метров ничтожное количество паров и следов взрывчатых веществ. И для меня очень важно, что эти результаты были так высоко оценены».

Все лауреаты получили по 2,5 миллиона рублей. Часть этих денег, по словам учёных, они потратят на новые исследования. Кстати, в следующем году премию планируют увеличить до пяти миллионов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии