В Кремле объяснили необходимость перехода госкомпаний на российский софт


Необходимость перехода российских госкомпаний на использование отечественного программного обеспечения (ПО) объясняется стремлением к кибербезопасности и киберсуверенности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ИА Regnum.
Ранее СМИ сообщили, что в течение ближайших трех-четырех лет российские государственные компании обяжут использовать преимущественно российское ПО.
По словам Пескова, переход на российский софт возможен, хотя и будет сопряжен с различными трудностями. «В первую очередь это вопрос кибербезопасности и киберсуверенности», — отметил Песков.
Официальный представитель Кремля выразил опасение, что сегодня в угоду политическим целям могут отключаться различные глобальные сервисы, и для полноценного существования страны в подобных условиях следует быть «самодостаточными в ключевых областях».

По данным «Ведомостей», госкомпании поделят софт на классы; по каждому классу долю российского ПО к 2021 году должна будет превысить 50%. При этом у компаний останется возможность приобрести больше половины зарубежного ПО, если будет доказано, что его аналогов нет в РФ.
14 декабря в Госдуму был внесен законопроект о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета в условиях отсутствия доступа к зарубежным серверам. Помимо прочего документ предлагает установить в российских сетях средства определения источника трафика. При необходимости они должны будут «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».