В Крыму междугородние маршруты подорожают еще на четверть – перевозчики стали сами назначать цену за билет

В Крыму междугородние маршруты подорожают еще на четверть – перевозчики стали сами назначать цену за билет
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Крыму проезд в междугороднем общественном транспорте с августа подорожает на четверть. Власти отказались от регулирования тарифов, и теперь цену за билет будут назначать сами водители. Репортаж Олега Зайковского.

Сергей Леонтьев - водитель автобуса на маршруте Симферополь - Черноморское. Получает 6 тысяч рублей в месяц. Работает на машине, которой уже десять лет. Однако, ни повышения зарплаты, ни нового автобуса ждать неоткуда, говорит Сергей. При сегодняшних ценах на билеты большой прибыли его транспортная компания не получает.

Сергей Леонтьев, водитель на междугороднем автобусном маршруте: "Заработные платы у нас низкие очень, из-за того что проезд дешевый и топливо дорогое. На амортизацию автобуса уходят все деньги, нам остаются копейки".

Стоимость междугородних и межрегиональных поездок до сих пор устанавливал Крымский государственный комитет по ценам и тарифам. Цена билета складывалась из расчета: рубль двадцать копеек за километр пути. Теперь перевозчикам дали возможность самостоятельно решить, сколько нужно брать за километр. Транспортники посовещались и установили размер тарифа на уровне: рубль пятьдесят за километр.

Ольга Игошина, председатель Крымского государственного комитета по ценам и тарифам: "Правительство идет навстречу бизнесу. Надо развивать бизнес, и рассчитываем с этого налоги прежде всего, ну и рассчитываем что в перспективе потребители получат более комфортные автобусы".

С повышением тарифа вырастут и цены на билеты. Например, от Симферополя до Ялты добраться можно будет примерно за 140 рублей - на 27 рублей дороже, чем сейчас. Новый тариф начнет действовать с 1 августа. Взамен на разрешение повысить тарифы перевозчики обязуются создать пассажирам комфортные условия, в том числе закупить современные автобусы, оборудованные кондиционерами.

Зиновий Лудчак, вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма: "Ассоциация взяла на себя ряд обязательств - обновление в первый год подвижного состава на 10%. Ввторое - повышение уровня зарплат до регионального соглашения, подписанного профсоюзами, работодателями и главой Республик Крым. Если сейчас зарплата в среднем - тысяч 8 или 7, то это будет 17-18 тысяч".

По новым тарифам перевозчики будут работать минимум год. Если за это время будут зафиксированы случаи завышения стоимости проезда сверх нормы, чиновники из комитета госрегулирования обещают компаниям вернуть старые расценки.

Последний раз стоимость проезда в междугородних автобусах Крыма резко увеличилась всего 2,5 недели назад. 3 июля билеты подорожали на треть.

Что касается городских маршрутов, проезд в крымских автобусах остается самым дешевым в России. В Армянске и Судаке он стоит 8 рублей, в Симферополе, Керчи, Алуште, Феодосии и Ялте - 10, в Евпатории - 11. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)