В Крыму освоили технологию, которая позволяет строить детсады с нуля всего за несколько месяцев

В Крыму сегодня завершается ремонт одного из заброшенных детсадов. На очереди – еще несколько зданий, которые предстоит восстановить. Так правительство региона пытается решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Сейчас их ждут 26 тысяч малышей. Кроме того, в Крыму освоили технологию, которая позволяет строить детсады с нуля всего за несколько месяцев.

Новые детские сады в Крыму сейчас строят за четыре месяца - с помощью модульных конструкций. Возводят их на территориях уже работающих детских учреждений, чтобы не оформлять отдельный участок под строительство. На коммуникациях тоже экономят: новое здание подключают к действующим системам старого.

"За четыре месяца реально построить. Длительное время забирает подготовка проектно-сметной документации, прохождение экспертизы, а тут только приобретение и монтаж", – говорит Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодежи республики Крым.

Крымские власти торопятся: мест в дошкольных учреждениях в регионе ждут 26 тысяч детей. Многие должны были пойти в детский сад еще год и даже два назад. Но из-за дефицита мест родители вынуждены сидеть с детьми дома. Или – водить в частные заведения.

"7,5 тысяч, накладно конечно, имея зарплату среднего медработника накладно. Общая очередь 32-я, по дате рождения – 10-е мы. Пока никаких прогнозов, пока говорят много льготников, ничего не обещают", – говорит Ольга Акбутаева, жительница Симферополя.

Два модульных детских сада на полуострове уже работают. К лету власти Крыма планируют открыть еще шесть. По техрегламенту, срок службы таких зданий – десять лет. Но строители говорят, если понадобится, их можно будет использовать дольше.

"Два слоя металла, внутри минеральная вата, имеет низкий коэффициент теплопроводности, заменяет метровый слой кирпича. По прочности конструкции они не уступают", – говорит Константин Попивненко, заместитель директора подрядной организации.

До конца этого года правительство Крыма обещает предоставить место в детском саду двум с половиной тысячам очередников. Для этого, кроме строительства модульных корпусов, власти сейчас восстанавливают заброшенные и старые здания детских садов. Однако полностью решить проблему с дефицитом мест, по прогнозам регионального министерства образования, получится не раньше 2020 года.

В федеральной программе социально-экономического развития Крыма предусмотрены деньги на решение проблемы детсадов. Документ принят в прошлом году и рассчитан на пять лет.

За это время регион по плану должен получить 12 миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство более чем 50 новых учреждений. Кроме того, на эти же средства власти республики реконструируют еще 33 объекта дошкольного образования. Все это должно быть готово к 2020 году, предполагается в программе.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)