В Крыму вспоминают погибших во время депортации с полуострова в 1944 году

В Крыму сегодня вспоминают армян, болгар и греков, которые погибли во время депортации с полуострова в 1944 году. В Симферополе проходят молебны и траурные митинги.

В Симферополе отметить траурную дату собрались около 200 человек. Люди возложили цветы к памятнику жертвам депортации. Затем состоялся молебен. Траурные богослужения также сегодня проходят во всех церквях Крыма. 71 год назад с территории полуострова в Сибирь и Казахстан были вывезены около 37 тысяч болгар, армян и греков. Возвращаться в Крым люди начали лишь в начале 1950-х. Многие до сих пор не имеют жилья.

Местные власти обещают помочь. На социально-экономическую поддержку депортированных в рамках указа президента о реабилитации заложено более 10 миллиардов рублей. В первую очередь деньги пойдут на обеспечение людей жильем. По разным оценкам, в Крыму сейчас проживает более 300 тысяч депортированных.

По обвинениям и подозрениям в государственной измене с территории Крымской АССР в 1944 году советские власти выселили 11 тысяч армян, 12 тысяч болгар, 14 тысяч греков. А всего в годы Великой Отечественной войны из Крыма депортировали четыре миллиона человек 20 разных национальностей. После войны, оккупации и депортации города Крыма опустели - население полуострова уменьшилось в три раза.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)