В Крыму жители одного из сел добились приостановки работы крупного завода по переработке мусора

В Крыму жители одного из сел добились приостановки работы крупного завода по переработке мусора
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба и трепанга
Российских врачей будут премировать за ранее выявление онкозаболеваний
На поезда в Крым продано уже более 20 тысяч билетов
В Благовещенске после стрельбы в колледже задержан гендиректор ЧОП
Новости, 14.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Едва не обанкротившийся хлебозавод в Комсомольске-на-Амуре перезапущен в тестовом режиме
От Байкала до Иркутска проложат водопровод
Пользователи «Одноклассников» начнут зарабатывать на стримах
Жители Крыма стали чаще брать ипотеку
В Москве на форуме «Сделано в России» обсуждают поддержку российского экспорта

В Крыму приостановлена работа крупного завода по утилизации медицинских отходов. Такое решение приняла прокуратура по требованию жителей села Охотниково. Проверка показала: в воздухе в разы превышено содержание вредных веществ - продуктов деятельности предприятия. В ситуации разбирался Олег Зайковский.  

Александр Колобовников и сейчас чувствует себя плохо. Рассказывает, что проблемы со здоровьем начались, когда в Охотниково запустили завод по утилизации медицинских отходов.

"Бывало такое, и рвота была, я не понимал и на языке налет появлялся, думал, может я заболел, в конечном итоге поняли, что это с завода, дымом покрывало всю деревню", - говорит Александр Колобовников, житель села Охотниково.

На плохое самочувствие из-за задымления в селе жаловались многие. В печи предприятие сжигает ампулы, шприцы, иглы и органические отходы после хирургических операций. Руководство завода убеждено: производство абсолютно безопасное и жители преувеличивают.

"Дым небольшой, конечно, есть, но так чтобы смрад стоял и какая-то пелена дымная и что-то воняло, - ну, такого нет.  Труба выходит на 4-5 метров над крышей, дыма никакого, соответственно", - говорит Эльдар Рахматулин, коммерческий директор завода по обезвреживанию эпидеомологически опасных отходов.

Жители обратились за помощью к местным властям, и те встали на их сторону. Отправили запросы в министерство экологии Крыма, чтобы выяснить, законно ли находится в селе завод по утилизации биологических отходов.

"Есть ли разрешительные документы, правоустанавливающие, нам копии не предоставлялись, я даже не знаю, есть ли у них основания для размещения здесь или нет", - говорит Татьяна Полищук, председатель Охотниковского сельского совета.

Но в ожидании ответа жители обратились в прокуратуру. Проверка показала: в воздухе содержится повышенная концентрация вредных веществ - продуктов деятельности завода, а само предприятие находится слишком близко от жилых домов, что тоже является нарушением. Сейчас сотрудники прокуратуры готовят исковое заявление в суд, чтобы остановить деятельность завода. А местные жители уже заявили, что работать предприятию на территории села или в его окрестностях, они не дадут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)