В Крыму начинается первая за 23 года выплата пенсий в рублях

В Крыму сегодня должна начаться первая за 23 года выплата пенсий в рублях. Российское правительство перечислило на эти цели 300 миллионов рублей. Последние новости о 84-м и 85-м субъектах Российской Федерации рассказала корреспондент ОТР в Крыму Дарья Данилова.

Евгения Волгина: "Дарья, здравствуйте! Как люди относятся к тому, что получат пособие в рублях?"

Дарья Данилова: "Пенсию в Крыму очень ждут, потому что ее должны были выдать еще на прошлой неделе, и сделать это должен был Киев. Но, в свете последних событий, деньги примерно половина пенсионеров не получили, поэтому теперь они ждут, что деньги им придут из российского бюджета. Эту сумму, действительно, уже перечислили. Сегодня пенсионеры, примерно 200 тысяч человек, оправятся в отделения почты либо будут ждать почтальонов на дом, чтобы получить свою заветную пенсию. Единственная проблема в том, что пока пенсии будут исчисляться по украинским тарифам, а они здесь достаточно скромные. "Минималка" составляет примерно 100 долларов. Украинские пенсионеры очень ждут, что к моменту, когда бюджет РФ будет формироваться на 2015 год, их пенсии пересчитают, и они увеличатся, как минимум, в два раза. Кстати, такие же ожидания есть и у других бюджетников: местные врачи получают примерно те же самые 100 долларов, поэтому их зарплаты вырастут в соответствии с российскими тарифами. Если говорить о бюджетниках, которым уже повезло, то немного "подфартило" крымским военным. Некоторые из них получили и российскую зарплату, и украинскую.

Е.В.: "Правильно ли я понимаю, что перерасчета пенсий следует ожидать только к началу следующего года, а с апреля по декабрь бюджетники и пенсионеры пока что будут получать украинские суммы?"

Д.Д.: "Да, как говорят крымские власти, пока рассчитывать на то, что российский бюджет будет перекроен из-за того, что к нам присоединились два региона, не стоит, но, когда будет формироваться бюджет на 2015, крымские пенсионеры станут получать пенсии в соответствии с нашими тарифами".

Е.В.: "А что с сохранением льгот и пособий?"

Д.Д.: "Конечно, здесь очень рассчитывают на то, что льготы не будут монетизированы, но, вероятно, это все-таки произойдет. У местных властей есть столько тем для обсуждения, что до льгот они пока не дошли". 

Комментарии