В Крыму суд встал на защиту Ленина против богини Флоры

Бюст вождя вернут на главную аллею
Фото: Аргументы недели.Крым

Апелляционный суд Севастополя оставил в силе решение арбитражного суда Республики Крым, потребовавшего от руководства Никитского ботанического сада вернуть на прежнее место бюст Владимира Ленина работы скульптора Александра Кибальникова, который в 2012 году поменяли на изображение богини цветов и весны Флоры.

Как пишет argumenti.ru, источником всех этих судебных разбирательств стал запрос Госкомнаследия Крыма, который в прошлом году решил, что удаление бюста пролетарского вождя с пьедестала является нарушением требований федерального закона «Об объектах культурного наследия». В ведомстве посчитали, что разделение пьедестала и изображения вождя нарушило целостность охраняемого объекта.

Руководство ботанического сада пыталось возражать, указывая на то обстоятельство, что пьедестал и бюст Ильича не являются единым целым, и что с 1935 по 1957 год на постаменте размещался бюст Вячеслава Молотова, имя которого в то время носил Никитский ботанический сад.

В НБС уже заявили, что обжалуют это судебное решение, но на время проведения всех процедур будут вынуждены вернуть бюст Ленина на главную аллею во избежание штрафов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)