В Кунгуре родители детей-инвалидов требуют проверить законность решения властей о закрытии коррекционной школы

В Кунгуре родители детей-инвалидов требуют проверить законность решения властей о закрытии коррекционной школы
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

В Кунгуре родители детей-инвалидов ждут ответа на обращение в городскую прокуратуру, передает ОТР. Они требуют проверить законность решения властей о закрытии коррекционной школы. 150 ее учеников должны начать новый учебный год в обычных общеобразовательных учреждениях. Тему продолжит Екатерина Полевщикова.

Фасад здания коррекционной школы весь в трещинах. Есть даже сквозные. Во время уроков с потолка и стен на учеников иногда осыпается штукатурка.

Нойба Суровцева, директор коррекционной школы: «Вот трещина, она сквозная и в четвертый кабинет проходит».

Здание - дореволюционной постройки. Тридцать с лишним лет здесь не было капитального ремонта. В школе нет медицинского кабинета, столовой и спортзала - для них не хватает места. В начале лета городская комиссия признала строение аварийным. На экспертизе настояла директор школы. Рассчитывала, что власти найдут для детей другое помещение - не аварийное. Но чиновники решили по-другому: учеников с особенностями развития к 1 сентября распределят по обычным школам города.

Юлия Трясцина, заместитель главы Кунгура по социальным вопросам: «Школа коррекционная признана аварийной. Решается вопрос о переводе детей в безопасные условия обучения. У них будут свои педагоги, они будут числиться учениками коррекционной школы».

Строить новую школу или ремонтировать старую чиновники не хотят - говорят, нет денег. Выделить детям другое здание для учебы тоже не могут - свободных помещений по соседству с коррекционной школой нет. Родители недовольны: их детям теперь придется тратить на дорогу почти час. Правда, администрация обещает организовать специальные автобусы от старой школы до нового места учебы. Но мамы и папы говорят, такие поездки многие дети не выдержат.

Анастасия, мама ребенка-инвалида: «Дети наши с особенностями опорно-двигательного аппарата, с психологическими проблемами и нуждаются в сопровождении. Пешком нам дойти до школы 15 минут - это нормально. На автобусе 5 минут. Сейчас нам необходимо будет дойти до автобуса, плюс полчаса ехать в переполненном автобусе. Ребенку это тяжело».

На днях родители вышли на митинг против перевода их детей в другие школы.

Нойба Суровцева, директор коррекционной школы: «Родители требуют, чтобы нам выделили отдельное здание в городе, чтобы мы все вместе обучались, чтобы 150 детей, которые выселяются, чтобы учились мы вместе….»

Против решения властей и родители, чьи дети учатся в общеобразовательных школах. Считают, они не найдут общего языка с учениками коррекционных классов. Родители детей-инвалидов написали заявление в городскую прокуратуру. Просят проверить законность действий кунгурской администрации.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Амир Махмудов
В сюжете допущена ошибка. Заместитель главы города Кунгура Трясцына Юлия Васильевна, а не Лепихина Ю.В.