В Кунгуре управляющие компании отказываются от обслуживания ветхих домов

В Пермском крае, в Кунгуре, управляющие компании отказываются от обслуживания ветхих домов – их в городе около полутысячи.

Обслуживать аварийные здания невыгодно – оплата за коммуналку расходы на содержание помещений не покрывает. Поэтому горожане 150 домов остались без сантехников, электриков и уборщиц. Но есть и те, кто помогает жильцам. Себе в убыток.

Алексей Овчинников, директор УК "Ду-6+": "Прибыли, конечно, не будет, потому что у них гораздо больше ремонта, чем сбора. Сбор денег, от силы, рублей 500 в месяц, а работы надо на десятки тысяч".

Андрей Попов, директор УК "Наш дом": "Был нами предложен собственникам тариф, по которому мы готовы были содержать и работать с этими домами. На данное предложение мы не получили никакого ответа".

Увеличить тариф компания предложила в пять раз – с 12 до 60 рублей за квадратный метр. На эти средства коммунальщики обещали отремонтировать фасад здания и внутренние перекрытия, укрепить стены. Но жильцы с таким повышением не согласились. Власти говорят: решить проблему можно только одним способом – уговорить коммунальщиков снова взять дома на обслуживание. В управлении городского хозяйства тоже обещают помочь, но только с вывозом мусора и то тем жильцам, кто заключат договор. 

Комментарии