В Кунгуре жильцов аварийных домов власти переселяют в полуразрушенные бараки. Говорят: временно

В Кунгуре несколько собственников квартир в аварийном доме готовят жалобу против администрации города. Чиновники забирают у семей ветхую жилплощадь, а взамен предлагают полуразрушенные бараки. И жить в них людям придется не меньше двух лет. Раньше предоставить новые квартиры город не может. Подробности - у Юлии Долговой.

Свои вещи семья Сергея из своего старого дома уже перевезла. Но не в новое жилье, а в съемную квартиру, которую пришлось снять, чтобы жить в нормальных условиях.

Сергей Лысый, житель Кунгура: "Приходили комиссии. Они нам сказали: подпорки ставьте и живите дальше".

В этом году дом, где жил Сергей и еще две семьи, включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Соседи начали мечтать о благоустроенных квартирах. Юлии предоставили новое жилье первой. Но им оказался барак на краю города - с печным отоплением и меньшей площадью, чем ее старая квартира. Юлия "подарок" не приняла. И осталась жить в аварийном доме.

Юлия Плотникова, житель Кунгура: "Места мало, поэтому мы не поехали, еще ребенок - инвалид. Ему надо, чтобы постоянная температура была".

Сергей рассчитывал, что ему повезет больше: его жилье, в отличие от квартиры соседки - не приватизировано. И он мог рассчитывать на площадь по социальным нормам. Однако, получил только две комнаты в общежитии.

Менять шило на мыло, говорит Сергей, они с женой и сыном не собираются. К тому же общежитие, кроме всего прочего, тоже оказалось ветхим зданием и со дня на день получит статус аварийного. Сергей написал жалобу в краевую жилищную инспекцию. Ее специалисты порекомендовали городским чиновникам все-таки найти компромисс с заявителем. Но мэрия к рекомендации не прислушалась.

На жалобу администрация Кунгура дала Сергею ответ: "Другими свободными помещениями город не располагает". Кстати, в общежитии еще несколько комнат в подобном состоянии, видимо, приготовленные специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

В Кунгурском управлении городского хозяйства прокомментировать ситуацию на камеру отказались. А по телефону чиновники заявили, что Сергей и его соседи неправильно понимают ситуацию. На самом деле, жилье, которое им предоставил город, - временное. А постоянное будет только через несколько лет - когда администрация получит деньги по новой краевой программе переселения. Сейчас программа только формируется - значит, средства поступят не раньше 2017 года.

Василий Толстой, временно исполняющий полномочия главы Кунгура: "Пока программа не заработала, понятно, что мы, может быть, не сможем расселить до момента программы. Хотя у человека всегда есть право обратиться в суд".

Если суд вынесет решение в пользу истца, то у администрации города будет законное основание перераспределить бюджетные деньги и купить переселенцам нормальное жилье, возможно, даже в новостройках. За последние 5 лет чиновники таким образом переселили в хорошие квартиры больше двух десятков семей.

По данным Минстроя, на сегодняшний день госпрограмма расселения аварийного жилья в России выполнена на треть. Освободились 3,5 млн квадратных метров ветхих построек. А всего за бюджетные деньги с 2014 по 2017 годы нужно расселить 11 млн квадратных метров. В масштабах страны это примерно десятая часть всего аварийного фонда.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)