В Кунгуре семье с детьми дали сутки на переселение из аварийного дома

В Кунгуре семье с детьми дали сутки на переселение из аварийного дома
Путин сообщил о продлении нерабочих дней до 30 апреля
Путин поручил главам субъектов определить набор профилактических мер против коронавируса
МИД России надеется на ответную помощь Штатов в борьбе с пандемией
В Испании с наплывом «клиентов» не справляются похоронные компании
В Приволжье богослужения транслируют онлайн
Крымчане испытали на себе ограничения режима карантина
Новости, 02.04.2020, 15:00. Полный выпуск
В Панаме дни похода в магазин разделили на мужские и женские
ВЦИОМ: россияне встревожены приближающимся кризисом в стране
Журналисты и телевещатели попросили Мишустина о помощи отрасли

В Кунгуре Пермского края администрация города дала сутки жителям одного из домов, чтобы они переехали. Здание признали аварийным еще три года назад, но расселять людей никто не торопился. Жильцы недоумевают, почему именно сейчас, в зимний период, возникла такая спешка.

Корреспондент ОТР Юлия Долгова разбиралась в ситуации.

Семья Трубиных пакует детские вещи. Накануне к ним нагрянули представители городской администрации и органов опеки и потребовали в течение суток освободить квартиру из-за того, что дом, где живет семья, аварийный.

В случае отказа съехать чиновники грозили забрать детей в приют.

Наталья Трубина, жительница Кунгура: «Представитель опеки повела себя не очень корректно. Так получилось, что мои дети слышали весь наш разговор. У них случился стресс. Всю ночь не спали».

Городские власти забеспокоились не случайно. На днях в другом аварийном доме в Кунгуре в одной из квартир обрушился потолок. Пострадал хозяин квартиры - у него ушибы и сотрясение мозга. Чтобы подобное не произошло в доме на Октябрьской, всех жителей власти Кунгура решили срочно переселить.

Дом признан аварийным еще в 2016 год. Его износ - 100%. Власти пообещали жильцам расселение, однако этого до сих пор не случилось.

Отчаявшись, люди обратились в суд и отсудили у администрации города по 2 млн рублей компенсации.

Наталья Трубина, жительница Кунгура: «30 мая 2019 года нам должны были выплатить компенсацию за нашу квартиру. Никаких выплат не было произведено».

По словам чиновников, на выплаты у города пока нет денег. Появятся они не раньше 2023 года, когда в регионе начнется федеральной проект по расселению аварийного жилья. Для реализации этой программы Кунгур должен получить больше 1 млрд рублей.

Олег Лихачев, первый замглавы администрации Кунгура: «Мы над этим вопросом будем работать. И, возможно, те дома, которые в 2024 году планируются либо к расселению, либо к выплате денежной компенсации, будут у нас внесены в программу 2022 года. Такая вероятность есть, но это не точно».

Ждать компенсации Трубиным предложили в маневренном фонде - комнате площадью 17 квадратных метров. Как жить в таком помещении вчетвером, семья не представляет.

Владимир Трубин, житель Кунгура: «В опеке нам сказали, что мебель не нужна, переезжайте без мебели в 17,5 квадратов. У нас в каждой комнате - по шифоньеру и купешке. Куда мы должны это пихать? У нас ни гаражей, ничего нет».

Семье пришлось снять однокомнатную квартиру. Другие жильцы аварийного дома на Октябрьской тоже должны съехать в течение недели - коммунальщики уже готовы отключить подачу электричества в здание.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)