В Курганской области некуда выбрасывать мусор - треть полигонов не соответствует требованиям, а остальные переполнены

В Курганской области некуда выбрасывать мусор - треть полигонов не соответствует требованиям, а остальные переполнены
Едва не обанкротившийся хлебозавод в Комсомольске-на-Амуре перезапущен в тестовом режиме
От Байкала до Иркутска проложат водопровод
Пользователи «Одноклассников» начнут зарабатывать на стримах
Жители Крыма стали чаще брать ипотеку
В Москве на форуме «Сделано в России» обсуждают поддержку российского экспорта
Итальянский премьер намерен объявить в Венеции режим ЧС
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
Новости, 14.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков

В Курганской области больше некуда выбрасывать мусор. Треть полигонов не соответствует новым федеральным правилам, а территория оставшихся заполнена бытовыми отходами до предела. Алексей Ребров оценил масштабы бедствия.

На Варгашинскую свалку жители поселка уже сегодня свозят мусор в частном порядке. А с 1 октября полигон перестанет принимать отходы официально.

"А куда мы будем мусор возить? Будут валить везде. И так все завалено!", - говорит житель поселка Варгаши.  

Свалка не соответствует новым федеральным требованиям. Она попадает в границы поселка - от полигона до ближайших домов всего полтора километра. Включать ее в государственный реестр мест для размещения отходов не планируется. После лицензирования в Курганской области останется только семь полигонов из одиннадцати.

Дмитрий Воробьев, руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области: "4 объекта размещения отходов, которые расположены на землях населенных пунктов, - это противоречит закону об отходах производства и потребления, в Госреестр объектов размещения отходов не были включены".

По новым правилам, мусор, накопленный на не вошедших в реестр полигонах, должен быть вывезен на новое место хранения. Чтобы убрать горы отходов с Варгашинской свалки, потребуется несколько сотен миллионов рублей. Владельцы полигона такие средства вряд ли найдут. Да и вывезти мусор им будет некуда. Строительство новых полигонов в регионе в ближайшее время не планируется. Территория самой крупной свалки, куда из Кургана свозятся 90% отходов, - Шуховской - уже заполнена.

Дмитрий Воробьев, руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области: "Но у него есть еще резерв, участок площадью 10 га, который может рассматриваться для расширения этого полигона. С другой стороны, там есть один объект, который сегодня является камнем преткновения. Это склад запрещенных к применению гербицидов и ядохимикатов".

Шуховский полигон специалисты Росприроднадзора включили в реестр лицензированных свалок. Правда, с оговоркой, что городские власти найдут способ расширить его границы. Иначе в октябре лицензию на прием и хранение мусора Шуховский не получит.

Кто станет арендатором Шуховского полигона - пока неизвестно. Региональные предприниматели интереса к модернизации свалки не проявили.

"Администрация заявляла, что уже нашлись инвесторы, которые готовы взять. Все это осталось на словах. Шуховский полигон влачит жалкое существование", - говорит Иван Камшилов, председатель регионального отделения "Опора России".

Несколько лет назад Шуховский полигон уже приостанавливал работу: его мощностей уже тогда не хватало. Правда, свалка была закрыта всего неделю, но за это время, вспоминают горожане, Курган буквально утонул в мусоре: вывозить отходы стало некуда. И, спустя семь дней, властям пришлось вновь открыть полигон.

По данным Министерства природных ресурсов, в России каждый год образуется около 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов, это около 500 килограммов на одного жителя. При этом перерабатывается только 5-7%. Площадь свалок в нашей стране уже эквивалентна площади целого европейского государства - Швейцарии или Нидерландов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)