В Курганской области вдове фермера отказали в компенсации за погибший в прошлом году урожай

В Курганской области семья умершего фермера стала заложницей правового казуса. Региональный департамент сельского хозяйства отказал ей в компенсации за урожай, погибший в прошлом году.

Вдова фермера рассказывает: ее муж, Сергей Калачев, всю жизнь отработал на земле и без сельского хозяйства себя не представлял. Первым в селе вышел из колхоза, первым купил технику и стал выращивать пшеницу. Под новый урожай весной прошлого года взял кредит, приобрел новый трактор и жатку. Правда, собрать зерно полностью не удалось. На область сначала обрушились сильные дожди, а осенью раньше обычного выпал снег. Значительная часть урожая погибла.

Татьяна Калачева, супруга фермера: "В 43 года инсульт у него, так он на работе и умер. 9 октября. Наверное, переживал за посевы, хорошие поля все ушли под дождь. Погода была плохая. И он переживал за это".

Собирать остатки того урожая Татьяне помогали односельчане. А кредиторы после смерти фермера начали названивать вдове, требуя вернуть долг в 700 тысяч рублей. Татьяна сдала все зерно по бросовой цене и распродала технику. После погашения кредита и выплаты налогов семья осталась без денег. Вдова рассчитывала, что получит федеральную субсидию за потерянный урожай - Сергей бы ее получил, если бы был жив. Но ей в компенсации отказали.

Юрий Михеев, первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства Курганской области: "Мы выплачиваем сельхозтоваропроизводителю, в данном случае - предпринимателю, главе крестьянско-фермерского хозяйства. Его жена таковым не является".

В сельхоздепартаменте объяснили, что Сергей Калачев имел статус индивидуального предпринимателя. После его смерти этот статус утратил силу, налоговики исключили фамилию фермера из единого государственного реестра. А родственники умершего никогда не имели прав, которые этот статус давал, в том числе возможность оформить компенсацию. Попытаться оспорить букву закона вдову отправили в суд.

Татьяна Калачева, супруга фермера: "Хотите - подавайте в суд, до 1 января нужно высудить эти деньги".

Татьяна Калачева и рада бы судиться, но денег на адвоката нет. Да и ездить в город за 90 километров, говорит, не на чем - старенький "УАЗик" продала еще прошлой осенью, чтобы рассчитаться за аренду земли.

Сейчас в подобном положении находятся еще три курганские семьи. В региональном департаменте сельского хозяйства специалисты говорят: пока суммы компенсаций для всех семей зарезервированы. Но если до конца года не будет судебных решений об их выплате, деньги вернут в федеральный бюджет.

Всего от гибели урожая в 2014 году в Курганской области пострадали 548 фермерских хозяйств. В этом году Минсельхоз выплатил им компенсации. Это более 790 миллионов рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)