В Курганской области сотрудники завода по уничтожению химического оружия судятся со своим руководством

В Щучанский районный суд пришли 17 бывших работников предприятия. Все они участники гражданского иска о нарушении трудового кодекса. Истцы утверждают, что работодатель предоставлял в Пенсионный фонд недостоверные сведения о вредных условиях труда и теперь люди не могут досрочно выйти на пенсию.

Никита Дементьев, адвокат: "Люди работали на, непосредственно сталкивались с химическим оружием, у них был класс опасности второй, а у бухгалтера , так вышло, на этом же предприятии класс опасности первый. Вот вышла такая абсурдная ситуация".

Трудовой договор перезаключали ежегодно. Срок очередного закончился 31 марта. Людей уволили без объяснения причины. Хотя предприятие продолжает работать. После уничтожения всех объёмов химоружия здесь приступили к ликвидации последствий. А через два-три года на этом месте планируют открыть гражданское производство. Тем не менее 400 человек оказались на улице. Многие приехали в Щучье специально для работы именно на этом заводе из других регионов - Челябинска, Удмуртии, Волгограда, Саратова.

Вадим Волчков, бывший сотрудник завода: "Специалисты, которые работали здесь на протяжении столького времени, кем-то их менять. Кем нас можно заменить, я не знаю, потому что это люди уникальные, там сама работа была просто уникальной".

Светлана Аюпова, бывший сотрудник завода: "Когда два человека в семье не работают, мы например, с мужем оба работали на заводе. Сами понимаете".

Заседание прошло в закрытом режиме, сторона ответчика выразила протест на присутствие камеры в зале суда. Пока официально ситуацию не комментируют, но в разговоре с работниками отмечают, что с обвинениями не согласны.

Впервые о проблемах на заводе в Щучье стало известно еще в середине апреля. Тогда в департаменте промышленности Курганской области пообещали разобраться в ситуации и вернуть всех работников на предприятие не позднее, чем через два месяца. Срок этого обещания истекает в середине июня.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)