В Курганской области действует федеральная программа для детей с ограниченными возможностями

В шадринском доме-интернате в Курганской области дети с ограниченными возможностями учатся готовить, убирать, гладить и даже шить одежду. Благодаря специальной федеральной программе, воспитанники, покинув интернат, могут выполнять домашнюю работу без помощи взрослых.

Домашние хлопоты для Анастасии Поповой – это еще одна попытка понять, готова ли она уйти из шадринского дома-интерната. Оказалось, что самостоятельной жизни она пока боится, а все свои навыки оттачивает в импровизированной квартире детского дома.

Каждый десятый смог покинуть стены интерната. Всему, что сегодня умеют дети, их учат по новой федеральной программе «Смогу жить самостоятельно». Уроки жизни проходят в новых классах с современным оборудованием. После обучения у воспитанников есть хотя бы минимальный шанс на взрослую жизнь, говорит директор детдома.

«Наши дети могут приготовить себе пищу, могут шить на машинках, особенно мальчикам это больше нравится, чем девочкам», – поделился Владимир, директор шадринского дома-интерната.

19-летняя Кристина, в отличие от Насти, шаг в другую жизнь сделала и живет дома больше года. Теперь удивляет родных обедами, вышивает, читает книги. Быт для девушки, конечно, не увлекательная прогулка, а ежедневное закрепление пройденного.

Кристина с мамой Галиной Мурниязовой приехали из Казахстана. Обе инвалиды первой группы, живут на пенсию. Жилье в городе они ждали 12 лет. Девочку на время устроили в интернат.

«Дома я когда-то могу дать какие-то навыки, но все время некогда нам, мы пришли в детдом», – говорит мама Кристины Галина Мурниязова.

После детдома Кристина вернулась другим человеком, говорит Галина. Единственное, о чем сегодня жалеет ее дочь, идя по своему огороду, так это о своих друзьях – их в детдоме было много. Чтобы как-то сгладить разлуку, она иногда ездит в гости в интернат. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии