В Курске помогут молодым мамам, оказавшимся в трудной ситуации

В Курске нашли свой способ борьбы с абортами и отказами от детей. Там сегодня работает «социальная гостиная» – это специальный центр для девушек, которые оказались в трудной ситуации. Молодым мамам помогают с жильем, оказывают медицинскую и юридическую помощь.

Улыбку Василисы Олеся могла бы и не увидеть, не услышать первый плач, не приложить к груди. Все в ее жизни было против рождения дочери: любящий муж оказался игроманом, бизнес и квартиру пришлось продать. Однако Олеся решила стать мамой. Правда, из роддома идти ей было некуда.

«Я думала: рухнуло все просто. Я понимала, что я что-нибудь придумаю, выживу!» – говорит Олеся Криволапова, жительница «социальной гостиной».

7 месяцев назад Олеся пришла в «социальную гостиную». 4-комнатную квартиру в многоэтажке выкупила администрация Курска, а деньги на содержание перечислил благотворительный фонд. Одновременно здесь могут жить 5 мам с детьми. Как правило, это либо женщины, которые столкнулись с насилием в семье, либо совсем юные девочки-сироты. Поселиться сюда они могут на полгода. Если за это время не удается найти квартиру, договор продлевают.

«Очень много девочек из этой гостиной прямо отсюда, получив ключи по программе губернаторской обеспечения детей-сирот жильем, въезжают в свое новое жилье», – говорит Светлана Цвирова, председатель комитета социальной защиты населения Курска.

Сегодня очередь в социальную гостиную – 10 человек. При этом в Курске более 30 тысяч проблемных семей, в которых царят разлад и бедность. Однако не все готовы бороться со своим горем. Специалисты центра рассказывают, что многих женщин приходится буквально уговаривать. Объясняют: аборт, детский дом, побои от мужа – это ненормально.

Юля за 10 дней до родов сбежала от любимого – оказался наркоманом. Сегодня Юля – счастливая мама сына, но первые 1,5 года до того, как обратилась за помощью, она вспоминает с ужасом: «У меня пособие на тот момент было 2400, а за комнату я платила 2000. У меня типография есть, где газеты выпускают, там растут яблоки. Я рвала эти яблоки. Что съем, что очищали мы, допустим, я варила компоты. Вот так вот мы питались».

Теперь Юлия готовится выйти на работу. Ей помогли с жильем и детским садом. В гостиную она приходит за консультациями – здесь оказывают и такие услуги. Есть юристы, соцработники и медсестры: могут и справку оформить, и с ребенком посидеть, и посуду вымыть.

«И журим их, бывает, потому что учим многому. Быту, как вести хозяйство, как помыть кастрюли, как приготовить еду: суп, допустим или салатик какой-то», – рассказывает Ольга Ивановская, директор «социальной гостиной».

Молодым мамам помогает весь Курск. Например, коляску одна семейная пара приобрела специально для маленького Артема. Впрочем, рады здесь и продуктам: пособия, которые женщины получают каждый месяц, хватает только на подгузники.

Весной приезжал бизнесмен, привез продукты и влюбился. Так и увез молодую маму с ребенком. Сейчас гостиная готовится к расширению: офис переедет, и освободится целая комната.

Обращение сюда молодых мам – это только первый шаг, говорят соцработники. Свои долгом они считают и устройство личной жизни своих подопечных: за 1,5 года сыграли 4 свадьбы.

Социальные гостиницы для матерей есть и в других российских городах. По своему статусу все они являются некоммерческим арендным жильем. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии