В Курске правозащитники пытаются спасти дом Каземира Малевича

В Курске сегодня строители прекратили разбирать дом Каземира Малевича.  Последние жильцы покинули его еще несколько лет назад. С тех пор он превратился в помойку - в буквальном смысле. Со всей округи люди стали выбрасывать там мусор.

Жители ближайших домов призвали власти либо снести дом, либо превратить его в музей. И чиновники, судя по всему, выбрали первый вариант. Два дня назад строители начали снимать обветшавшую кровлю, но после протестов защитников дома Малевича, бригада пропала.

"После того, как наши телевизионщики курские приехали и засняли это, люди эти почему-тол исчезли и работа остановилась. Как будет идти дальше, будем выяснять. Подключены все силы: и пресса, и люди, которым это интересно, которые борбтся все-таки за то, чтобы сохранить в Курске.", - рассказывает Олег Радин, художник и галерист.

Автор знаменитого "Черного квадрата" проживал в Курске восемь лет в пяти разных домах. Причем этот дом по улице Почтовой, как уверяют художники, был последним до переезда Малевича в Москву в 1907 году. Не все краеведы, правда, с этим согласны. Есть мнение, что художник и не жил по этому адресу вовсе. В защиту здания в интернете, тем не менее, сегодня стартовал сбор подписей. Со всей России обращение к городским властям на сайте Change.org к этой минуте поддержали 189 человек. 


Комментарии