В квартире Святослава Рихтера в Москве открылась выставка его портретов разных лет

В квартире пианиста Святослава Рихтера в Москве открылась художественная выставка его портретов разных лет. В экспозицию вошли работы из частных коллекций, а также из собраний Пушкинского музея и музея имени Глинки.

Окажись Святослав Рихтер сегодня в своей квартире на Большой Бронной, его возмущению не было бы предела. Привычки выставлять на всеобщее обозрение свои портреты - да еще в таком количестве - он не имел. Более того, его современники, фотографы и операторы, знали, как музыкант ненавидит съемки своих выступлений, когда на лице видна мучительная работа.

Святослав Рихтер - обыкновенный гений, по выражению его друга альтиста Дмитрия Шебалина - был человеком скромным. На этой выставке нет одинакового Рихтера. Для большинства художников было принципиальным уловить не внешнее сходство, а передать внутреннее "я" музыканта. Мы видим его уверенным и даже монументальным глазами Василия Шухаева и немного растерянным на полотне Яна Левинштейна. Обе работы датированы 1963 годом. Кроме портретов на выставке представлены макеты декораций Бориса Мессерера к трем постановкам пианиста на знаменитых "Декабрьских вечерах".

Для широкой публики выставка откроется завтра. Увидеть портреты в интерьере можно будет до 11 февраля, после они вернутся в музеи и частные коллекции. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии