В Ленобласти операторы грузоперевозок тестируют систему электронной очереди на границе

В Ленинградской области операторы автомобильных грузоперевозок сегодня назвали удобной и эффективной систему электронной очереди, которая введена в строй на северо-западном таможенном посту «Торфяновка». Опрос провели корреспонденты ОТР в регионе.

Благодаря новой системе электронной записи пересекать российско-финскую границу стало намного проще, подтвердили большинстиво водителей большегрузов в Торфяновке. Такие же правила летом прошлого года таможня - по инициативе Росграницы - ввела на пропускном пункте «Куничина Гора». Эксперты Росграницы предлагают создать перед шлагбаумом площадки-накопители для грузовиков и легковушек.

«Грузовые транспортные средства в час, скажем так, 30% проезжают по электронной очереди. Соответственно, 70% проезжают в общей очереди. И граждане РФ, пересекающие границы на своих транспортных средствах, - это 50 на 50. 50 [процентов] записываются в электронную очередь, 50 проезжают ее в общей очереди», - рассказал Игорь Шевченко, начальник Управления администрирования и информационных технологий Росграницы.

В планах северо-западной таможни - оснастить электронными системами пропуска посты «Брусничное» и «Светлогорск». Но многие жители региона резко возражают. Они опасаются, что распределение электронной и «живой» очереди приведет к пробкам на границе, поскольку операторы грузовых перевозок заранее выберут в электронной системе все удобное время для пересечения границы, оставив водителям легковушек ночь или право сутками ждать в общей очереди.

Комментарии