В Липецкой области коммунальщики провели воду жителям Добровского района и уничтожили 3 памятника археологии

В Липецкой области коммунальщики провели воду жителям Добровского района и уничтожили 3 памятника археологии
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Иск в суд против строителей водопровода готовят сотрудники «Управления по охране объектов культурного наследия» Липецкой области, передает ОТР. Компания проложила трубы в Добровском районе по заказу регионального водоканала. Археологи заявили: магистраль прошла точно по местам стоянок древних людей. Репортаж Елены Азарченко.

Археолог Роман Смольянинов изучает место, где вместе с коллегами планировал раскопки. Чтобы организовать эту экспедицию, они выиграли федеральный грант. Теперь и копать не надо, расстраивается Роман. Артефакты - вот они, прямо под ногами.

Роман Смольянинов, археолог: «Вот эта керамика с ямочным орнаментом - это выходцы современного Подмосковья. Керамика с прочерченным орнаментом - это выходцы с современной Украины».

Недавно по заказу регионального Водоканала строители проложили здесь водопровод. Жители ближайшего села Доброе довольны. Однако магистраль прошла прямо по местам стоянок древних людей - там, где планировали свои поиски археологи. Древние стоянки здесь обнаружили еще в 80-е. Но исследовать начали только в 2014. Тогда же их внесли в реестр особо охраняемых памятников культуры Липецкой области.

Роман Смольянинов, археолог: «Тут действительно классные, уникальные материалы были найдены. Не случайно, что они опубликованы в ведущих журналах нашей страны. Они опубликованы в Польше, Испании, Барселоне!»

О том, что археологические памятники разрушены, ученые узнали, когда приехали провести разведывательные работы перед раскопками. По их мнению, строители водопровода уничтожили несколько тысяч артефактов. Разрешения на работы в этом месте компания не получала, утверждают в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

Наталья Букреева, заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области: «Если планировались земельные работы по проведению труб водопровода, то заказчик или исполнитель должен был обратиться к нам за разрешением на проведение этих работ. Никто к нам не обращался».

Руководство компании «Старатель», которая прокладывала водопровод, настаивает: работы были согласованы. Проект два года рассматривали в разных инстанциях. Разрешение на прокладку труб выдали в Управлении госэкспертизы Липецкой области. По их данным охраняемых объектов на пути следования магистрали нет. Это зафиксировано в проектной документации.

Анатолий Пиндюрин, главный инженер строительной компании «Старатель»: «Вот есть раздел 7 - мероприятия по охране окружающей среды. Читаем пункт 3,7. На трассе проектируемого объекта особо охраняемой природной территории памятники истории и культуры отсутствуют».

В управлении по охране памятников считают, что сотрудники госэкспертизы превысили свои полномочия. Но нести ответственности за разрушение памятника придётся подрядчику. Против него специалисты по охране культурного наследия сейчас готовят иск в суд. Будут требовать возмещения ущерба - по подсчетам археологов, это 2,5 миллиона рублей. И выплаты штрафа - по закону, он может достигать 20 миллионов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)