В Липецке побили рекорд региона по урожаю сахарной свеклы

В Липецке производители сахарной свёклы в этом году ставят рекорд. Уборка еще не завершилась, а в хранилищах уже собрано 5 миллионов тонн. Такого результата не было за всю историю региона.

В очереди на сдачу свеклы - не больше полутора десятка машин. Это впервые за много лет, говорят водители. Раньше им приходилось ждать разгрузки больше суток, ночуя здесь же, на пункте приема.

Юрий Карасёв, водитель: "В этом году вообще приемка идет без задержки, без графика. Возим вовремя все, осталось у нас дня на 2 работы, вывезем всю свеклу вовремя, до морозов".

До сих пор на Елецком сахарном предприятии действовал строгий график приема сырья: брали не больше, чем могут переработать в ближайшие сутки. Свеклу здесь хранят на открытых площадках. Из-за перепадов температур она быстро портится и теряет сахаристость. Поэтому машинам с лишними тоннами часто приходилось дожидаться следующего захода. В этом году завод установил на своих площадках-хранилищах вентиляционное оборудование. Благодаря ему, свеклу можно хранить под открытым небом до конца января.

Олег Свешников, заместитель руководителя Елецкого сахарного завода по сырью: "У нас установлены термодатчики, которые выведены на центральный компьютер, и мы поддерживаем оптимальную температуру в кагате. В случае повышения температуры, мы начинаем процесс вентилирования".

А вот на другом сахарном предприятии - в Добринском районе - свеклу пока принимают по старому, в ограниченных объемах. Вентилируемых площадок для хранения здесь нет.

Владимир Арустамов, руководитель Добринского сахарного завода: "Сейчас ежедневно мы принимаем порядка 16 тыс. т. сахарной свеклы. Переработка - 12 тыс. тонн в сутки. На пиковой мощности - 13 тыс. тонн".

Впрочем, завод планирует в этом году принять и переработать всю свеклу, которую вырастили местные фермеры. Здесь разработали шкалу доплат производителям, которые готовы какое-то время подержать сырье у себя. Например, по сто рублей дополнительно за тонну свеклы фермер получит, если сдаст ее на завод в декабре. И еще по двести - если до вывоза на переработку сможет сохранить ее прямо в поле. Для этого свеклу накрывают специальным синтетическим материалом.

Владимир Овчаров, агроном сельхозпредприятия "Добрыня": "Получается постоянная температура, и она выдерживает, накрытая свекла, до 9 градусов мороза. Она в свежем виде, она не мерзлая".

У этой агрофирмы - самые большие свекловичные поля в регионе. Оставляя свеклу на полях без покрывала, каждый год предприятие теряло 15-20 процентов урожая. Еще часть приходилось продавать по цене в два, а то и в три раза дешевле - из-за потери качества.Теперь заводская доплата покрывает расходы на покупку укрывного материала. А на дополнительную прибыль от поздней сдачи агрономы предприятия планируют весной еще увеличить посевные площади под свеклу.

У этой агрофирмы - самые большие свекловичные поля в регионе. Оставляя свеклу на полях без покрывала, каждый год предприятие теряло до трети урожая. Еще часть приходилось продавать по цене в два, а то и в три раза дешевле - из-за потери качества. Теперь заводская доплата покрывает расходы на покупку укрывного материала. И есть шанс, что впервые за много лет производители сахарной свеклы закончат год без убытков. А на прибыль агрономы предприятия планируют весной еще увеличить посевные площади под свеклу. 

Уборка урожая свеклы еще продолжается в некоторых регионах страны. По прогнозам Министерства сельского хозяйства в этом году сбор может достигнуть почти 50 миллионов тонн. Для сравнения - в прошлом году, было около 40 миллионов. Результаты этого года также могут побить рекорд пятилетней давности, когда Россия вышла на первое место в мире по сбору свеклы. Тогда урожай составил более 46 миллионов тонн. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии