• Главная
  • Новости
  • В Липецкой области житель поселка Злобино Александр Родионов практически в одиночку восстанавливает разрушенную церковь

В Липецкой области житель поселка Злобино Александр Родионов практически в одиночку восстанавливает разрушенную церковь

Она была построена в середине 18 века, но последние 80 лет простояла в запустении. Деньги на строительство Родионову жертвуют как односельчане, так и люди из других городов. 

Сам себе штукатур, маляр и столяр. В свои 68 Александр Родионов продолжает осваивать новые строительные профессии. Трудится каждый день. Не мешает даже травма, полученная после падения с высоты. Пенсионер говорит, церковь восстановить задумал уже давно, да вот только план этот пришлось отложить на несколько десятков лет.

Александр Родионов, житель села Злобино: С Алёшкой Колесовым наверху были там, баловались, а я сказал - буду я восстанавливать его. Ещё в школе учились шофёром работал, у меня мысля была, навозил бы краски, а потом 90-е.

Везти краску тогда энтузиастов не нашлось. А за восстановление храма Родионов взялся сам, в 2010 году, когда построил мастерскую рядом со своим домом. На пенсию купил инструменты и стройматериалы. Нашёл помощников. И на семь лет погрузился в работу.

Александр Родионов, житель села Злобино: Разруха была, всё разломано. Ни верхов - ничего. Всё заново. Кирпичом выкладывали, крышу, купол варил, зима подошла, я купил варил вот тот с крестом.

В селе живёт пятьсот человек. Но строят только втроём. Когда очень нужна помощь, объявляют субботники. Деньги на восстановление местные жители жертвуют охотно. Кто пятьсот рублей даст, кто тысячу, а некоторые из столицы - и по сто тысяч присылали. За семь лет набралось около двух миллионов.

Елена Грунина, житель села Злобино: Жертвовала, я собирала на храм, но моя жертва, конечно, минимальная. Это чудо в нашем селе происходит: всё развалено, всё растащено, у нас нет ничего, и вдруг поднимается такая красавица.

Сельская администрация строителям особо ничем помочь не может, а вот районная нашла возможность выделить средства.

Таисия Котова, глава сельского поселения Кирилловский сельсовет: Район нам выделил денег 25 000 рублей, это было в 2013 году, для храма. Они сами решили, что купить. Они купили линолеум, который постелили вот в храме, ну и на всякие мелочи ушли эти денежки для храма.

Строят без чертежей по воспоминаниям местных жителей и старым фотографиям. Разрушенной церковь простояла с конца 30-х годов прошлого века. И вот уже два года, как в храме по воскресеньям идёт служба, священник приезжает из райцентра. Родионов говорит, ещё года три и около миллиона рублей, и церковь отреставрируют полностью. В Злобино тогда появится свой приход.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Яна
Дай Бог сил и здоровья! Великое дело, невероятно!