В липецком селе работает первый туристический комплекс: горожане учатся косить траву

Кто организовал туры выходного дня и сколько стоит поухаживать за кроликом и накосить травы?
В липецком селе работает первый туристический комплекс: горожане учатся косить траву
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Липецкой области в селе Гудовка открылся первый туристический комплекс. Его владельцы предлагают клиентам так называемые деревенские эко туры. Это когда горожане с удовольствием принимают участие в традиционных и довольно тяжелых деревенских работах, и еще и платят за это деньги.

В 30 километрах от Липецка менеджер Дмитрий Рогов впервые в жизни постигает азы сельского труда. "Все время хотелось научиться косить, вот, собственно, сегодня попробовал. Правда, говорят поутру косить надо, пришлось днем приехать. Попробовал, понравилось", — признается житель Липецка Дмитрий Рогов.

Туры выходного дня организовала жительница села Гудовка Инна Бондина. Она и сама еще пару лет назад жила в городе, работала руководителем в крупной фирме. Но после рождения младшей дочери вместе с мужем решила переехать поближе к природе.

Сначала, говорит Инна, жить в селе было непривычно. Но потом она полюбила деревенский быт. А теперь даже решила открыть здесь свое дело. "Я всегда любила проводить различные мероприятия, нутро свое — его никуда не денешь. А так как я приехала в деревню, то общими идеями и мыслями у нас появилась мысль деревенского туризма", — рассказала Инна.

Цена однодневной поездки в деревню — пять тысяч рублей. Гости экофермы по желанию работают в огороде, ухаживают за кроликами, косят траву, собирают травы и ягоды. Едут в основном те, у кого нет собственной дачи, или те, кто не рискует оставаться без городского комфорта дольше одного дня. "Очень понравилось заниматься небольшим собирательством на приусадебном участке хозяев, собирали травы для чая. Чай получился свежим, необычным, очень вкусным", — рассказала Лилия Рогова.

Пока такие экотуры проходят с мая по сентябрь. Но в будущем Бондины планируют придумать что-нибудь интересное и для гостей зимой. Например, катание на коньках по замерзшему пруду. Для детей предприниматели организовали отдельную программу. Инна учит девочек вышивать. Дмитрий занимается с мальчиками в столярной мастерской.

Дмитрий хочет открыть еще и кузницу, чтобы туристы могли попробовать себя в кузнечном деле. Есть у него и другие идеи по расширению семейного бизнеса. "Водоем в аренду возьмем, на водоеме площадки для отдыха будут, кто будет желать, тот на коняшке, кто более к цивилизации, тот на джиппинге", — делится планами Дмитрий Бондин.

Супруги уже приняли на своем участке полсотни туристических групп. Правда, в дом гостей не пускают — ночевать туристы отправляются в свои городские квартиры. Но Ирина и Дмитрий планируют в ближайшем будущем подключить к своему бизнесу соседей, чтобы те предоставляли гостям места для отдыха. Тогда продолжительность поездок можно будет увеличить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)