В Магадане обсудили государственную политику в отношении жертв политических репрессий

В Магадане обсудили государственную политику в отношении жертв политических репрессий
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции
Более 300 мест в яслях открыли с начала года в Хабаровском крае
Лимит скорости на платных дорогах увеличат до 130 км/ч
Женщина, спасшая троих детей из пожара в Новосибирске, рассказала о случившемся
Новости, 18.10.2019, 04.00. Полный выпуск
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки

В Магадан приехала межведомственная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Ученые, представители общественных организаций и чиновники из разных регионов говорили об эффективности государственной политики в этой сфере.

Одной из идей стало объединение в единую сеть всех музеев страны, чьи экспозиции связаны с годами репрессий. Это позволит своевременно обмениваться научной информацией и пополнять коллекции выставок. Историки договорились и об экспедиции, которая состоится уже в августе этого года. Группа ученых отправится на урановые рудники и туда, где были лагерные постройки. Свои предложения рабочая группа объединила в один документ, который отправит Президенту для утверждения. Один из основных пунктов - включить мемориал "Маска Скорби", установленный в Магадане, в список объектов культурного наследия федерального значения.

Михаил Федотов, Советник Президента РФ: "Я надеюсь, что после решения нашей межведомственной рабочей группы, процесс включения "Маски Скорби" в список объектов культурного наследия федерального значения, этот вопрос продвинется. Кроме того, мы с удовлетворением отметили, что в этом году состоится открытие еще одной "Маски Скорби", уже в Екатеринбурге".

По данным исследователей в 1938 году только на Дальнем Востоке в лагерях находились около полумиллиона человек. Заключенные строили железные дороги и аэродромы, добывали уголь и руду, занимались заготовкой леса. Самой легкой работой считались пошив одежды, производство мебели и сельскохозяйственные работы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)