В Магаданской области открылась крупнейшая в регионе ледовая переправа

В Магаданской области сегодня открылась крупнейшая в регионе ледовая переправа через реку Яна. Это единственная зимняя дорога, которая связывает отдаленные села Тауйск, Балаганное и Талон с большой землей.

Паромы перестали ходить по реке больше двух недель назад, когда вода начала замерзать. Все это время в поселковых магазинах продавался только минимальный набор продуктов. Жители отдаленных сел и деревень были отрезаны от Магадана. В этом году ледовую переправу открывают на полмесяца раньше, чем обычно.

"В первую очередь. привезут людям почту. Потому что как закрылась переправа, так почты у нас не было, ни газет, ни писем, ни посылок. Выплаты какие-нибудь там, по бирже труда, детские пособия. Потому что официально закрыто и не пускали", - говорит Виктория Резниченко, заместитель главы администрации села Тауйск. 

Сейчас в отдаленных районах области жители ждут бензин и дизельное топливо, но большегрузы пока не могут проехать по переправе из-за недостаточно крепкого льда. Специалисты, однако, уверяют, что благодаря сильным морозам толщина дороги увеличивается на несколько сантиметров в день. А пока по зимнику ездят только автомобили весом не более 5 тонн.  

 

Комментарии