В Магаданской области почтили память жертв политических репрессий

В Магаданской области почтили память жертв политических репрессий
Четырехлетняя Лера Холопова из Нижегородской области нуждается в дорогостоящем лечении
В Намбии экскурсовод снял на видео сражение двух редчайших черных носорогов
CBS: приказ о нападении на НПЗ в Саудовской Аравии отдал верховный руководитель Ирана
Минздрав назвал безопасные нормы употребления алкоголя
Историкам удалось установить личности более половины защитников Севастополя времен ВОВ
Губернатор Магаданской области предложил в два раза повысить транспортный налог в регионе
Прокуратура Приангарья выявила нехватку стройматериалов для восстановительных работ после паводка
Трудовые инспекторы получат право принуждать работодателей выплачивать долги по зарплате
Новости, 19.09.2019, 10:00. Полный выпуск
В Париже появилось водное такси

По всей России сегодня зачитывают "расстрельные списки" - страна вспоминает жертв политических репрессий. Сотни людей со свечами и цветами в руках собираются у монументов скорби и на кладбищах, чтобы почтить память всех, кто был расстрелян или замучен в лагерях. В Магаданской области десятки людей - бывшие репрессированные, их родственники и друзья - пришли к знаменитому памятнику "Маска Скорби".

Мемориал расположен на сопке "Крутая", здесь в сталинские времена находилась "Транзитка" - перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям. Сюда приходят дети и внуки бывших репрессированных и те, кто просто решил почтить память погибших в лагерях ГУЛАГа. Точное их число неизвестно до сих пор.

Анатолий Левченко, житель Магадана: "У меня был дедушка репрессирован, он не был на Колыме, он был в Сибири. Во время отсидки он очень заболел, был помилован и через три года после помилования умер".

Тамара Сергеева, руководительница Комитета реабилитированных жертв репрессий Магаданской области: Я могу вам точно сказать, что нет у нас в стране ни одной семьи, чтобы кто-то не был репрессирован".

В Магаданской области все создавалось руками заключенных. Они работали на стройках, в геологоразведке, в добыче полезных ископаемых, занимались лесозаготовкой. Это была дешевая рабочая сила, за счет которой выполнялись грандиозные планы, бились производственные рекорды.

В районах Магаданской области добровольцы-энтузиасты устанавливают кресты на безымянных захоронениях - их в регионе десятки. "Маска скорби" - единственный памятник на Колыме, посвященный жертвам политических репрессий. Поэтому здесь сегодня, как у братской могилы, вспоминают обо всех, кто умер в лагере.

В первой половине прошлого века Магадан был центром треста "Дальстрой", добывающего драгоценные металлы. С 1932 по 1953 годы через лагеря Колымы прошли 850 тысяч человек, каждый седьмой из них погиб. Большая часть - от суровых условий жизни. Восемь тысяч человек смогли бежать. Всего же за годы советской власти под массовые репрессии по политическим обвинениям попали миллионы человек. Точная цифра неизвестна, есть только данные уцелевших документов, согласно которым с 1921 по 1953 годы в тюрьмы отправили четыре миллиона человек. Пятую часть из них приговорили к расстрелу. По данным Генпрокуратуры, сегодня реабилитированы 800 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)