В магазинах Сахалина рекордные цены на рыбу. Из-за неудачной путины улов горбуши упал втрое

В магазинах Сахалина рекордные цены на рыбу. Из-за неудачной путины улов горбуши упал втрое
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В магазинах Сахалинской области сегодня рекордные цены на рыбу. Килограмм горбуши стоит больше 200 рублей. Красная икра за последние четыре месяца подорожала на 20% - до 3,5 тысяч рублей за килограмм. Все это - результаты неудачной путины лососевых рыб в регионе. С подробностями - Екатерина Якунова.

228 рублей за килограмм - столько стоит сейчас горбуша в магазинах Южно-Сахалинска. Минтай и терпуг - втрое дешевле. Поэтому они пользуются большим спросом у населения - красная рыба не всем по карману. Впрочем, и сегодняшняя цена горбуши - не предел. Путина в этом году не удалась - об этом знает каждый сахалинец.

Антонина Иванова, житель Южно-Сахалинска: "Улов был не очень, поэтому и дорогая, наверное. Кто с деньгами, тот купит и дорогую. А малоимущие или, например, у кого много детей, не купит же дорогую, надо подешевле".

Перед началом путины сахалинские ученые прогнозировали, что она будет едва ли не самой рыбной за последние годы. Горбуши планировалось выловить 149 тысяч тонн. Рассчитывая на богатый улов, рыбопромышленники взяли кредиты, закупили технику, пригласили рабочих из других регионов. Однако, поймать удалось только треть от прогнозируемых объемов.

"Часть времени работали, а часть - был простой. У нас на борту 75 членов экипажа, в сутки судно данного типа обходится в миллион рублей", - говорит Александр Сушков, руководитель фирмы "Дальморфиш".

В северных районах региона горбуша несколько раз приходила к неводам. В южных - путины не было вовсе. Рыбаки считают, виноваты холодное лето и частые штормы. Власти Сахалинской области рассчитывают на хороший улов кеты - кетовая путина в регионе еще не закончилась, а выловленные объемы уже почти достигли запланированной цифры в 39 тысяч тонн.

Сергей Диденко, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области: "Кета нас радует, на сегодня вылов у нас составляет уже 34 тысячи тонн, и путина еще продолжается на Южных Курилах".

Чтобы оставить максимум выловленной рыбы в регионе, на закупку кеты и горбуши у рыбопромышленников власти уже запланировали средства из областного бюджета. Купленную рыбу будут хранить на складах и поставлять в магазины по мере необходимости. Но цены на кету и горбушу, говорят власти, ниже уже не будут.

Как подсчитало Федеральное агентство по рыболовству, по состоянию на 28 сентября дальневосточные предприятия добыли почти 350 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это на 12% меньше, чем на тот же период 2013 года. Именно с показателями двухлетней давности принято сравнивать нынешнюю путину с учетом жизненного цикла лососевых рыб.

Вылов снизился в первую очередь из-за Сахалинской области. Там добыча лососевых сократилась в три раза – прежде всего из-за слабого подхода горбуши. Как утверждают специалисты, помимо погоды в этом виноваты и сами рыболовы. Они на какое-то время перестали пропускать горбушу в реки на нерест.

Рыбные артели в свое оправдание ссылаются на ошибочный прогноз ученых. А те говорят о нехватке финансирования, которое не позволяет полноценно отслеживать заполнение нерестилищ.

Успехов рыболовов Камчатки, Хабаровского края и Магаданской области оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери Сахалина, а также Приморья. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)