В Магнитогорске 12 семей из аварийного дома власти переселяют в одну квартиру на всех

В Магнитогорске 12 семей из аварийного дома власти переселяют в одну квартиру на всех
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

В Магнитогорске сегодня 12 семей аварийного дома ищут себе приют. Городские власти выселили людей из квартир, а их проживание в гостинице оплачивать отказались. Взамен им предложили одну квартиру на всех. В ситуации разбирался Алексей Ребров.

Попасть в свои квартиры жители дома №20 не могут - дверь в подъезд опечатана. На входе - сигнализация. 12 семей из этого подъезда администрация Магнитогорска недавно в срочном порядке переселила в городскую гостиницу. Выяснилось, что подъезд - в аварийном состоянии.

В ближайшее время планируется расселить и остальных жильцов дома - чиновники решили, что ремонтировать его бесполезно, и правильнее будет снести. Правда, новые квартиры пока переселенцам не обещают. Тех, кто занимал номера в гостинице, попросили переехать в маневренный фонд. Все 12 семей - в одну пятикомнатную квартиру.

Наталья Будкевич, житель Магнитогорска: "Мы приехали туда, открыли дверь, там стоял страшный зловонный запах. Вся сантехника была сломана-переломана. Был настоящий свинарник! Жилье просто уничижало наше достоинство".

Переезжать во временное жилье переселенцы отказались. Гостиницу для них администрация города оплачивать больше не хочет. Доступ в старые квартиры закрыт. Кто-то из жильцов аварийного подъезда нашел приют у родственников, кто-то - уехал на дачу.

Алексей Ремченко, житель Магнитогорска: "Снимаем квартиру на данный момент, просто деваться некуда. С детьми с женой, надо куда-то. Дети еще несовершеннолетние. А мать с отцом уехали в деревню, топят печку дровами. Так и живем, только мебель за нами катается".

Ситуация с соседями не на шутку взволновала жильцов дома в оставшихся двух подъездах. Пока им выселяться не предлагали. Но люди уже настроены никуда не выезжать из своих квартир, пока власти не предоставят им новое постоянное жилье. Но магнитогорские чиновники ни окончательных сроков расселения, ни сроков получения квартир назвать не могут - денег на это в городском бюджете нет.

Виталий Бехметьев, и.о. главы администрации Магнитогорска: "У нас проблема с Московской, 20. Дом будем расселять однозначно. Не будем делать капремонт, такая ситуация будет усугубляться".

В администрации Магнитогорска говорят, что уже попросили финансовой помощи у правительства региона. Чтобы приобрести новые квартиры для всех жильцов дома №20, нужно около 100 миллионов рублей. Ответа из администрации губернатора город пока не получил. Жильцы, оставшиеся в доме, сейчас со страхом ждут зимы - в расселенном подъезде уже отключили тепло и свет. Люди боятся, что он промерзнет, треснет и аварийный дом развалится совсем.

В очереди на получение нового жилья в России сейчас стоят 2,5 миллиона семей. Но темпы расселения снижаются с каждым годом - за последние 25 лет новые квартиры россиянам стали выдавать в восемь раз реже. Показатели последних лет - ежегодно жилплощадь от государства получают от 150 до 250 тысяч семей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)