В Махачкале отменили показ фильма о корейских музыкантах

В Махачкале кинотеатр Cinema Hall из-за многочисленных угроз жителей отменил показ фильма «Love Yourself» о корейской поп-группе BTS, сообщает «Ъ».

Кинотеатр открыл продажу билетов на сеанс 20 декабря. Однако новость вызвала неудовольствие у некоторых местных жителей. В соцсетях кинотеатра появились комментарии с призывом «отменить разврат» и угрозами зрителям. Кинотеатр вскоре удалил сообщения о показе.

По словам кассиров Cinema Hall, руководство дало указание больше не продавать билеты на фильм. Организаторы проката подтвердили отмену показа. Администрация российского фан-клуба группы уточнила, что отмена произошла под давлением. Часть фанатов BTS планирует поехать на просмотр фильма в Грозный.

Сейчас в Дагестане есть несколько групп, резко выступающих против «неформалов», «разврата», «осовременивания земляков», всему, что не соответствует исламским канонам. В сентябре эти группы добились отмены концерта певца Егора Крида, в ноябре отменили фестиваль комиксов «АниДаг». «Блюстители нравственности» теперь возмущены спектаклем «Мастер и Маргарита» в медицинском училище Буйнакска. Видеозапись спектакля (43 секунды) распространили в соцсетях с заголовком «Сатанинский праздник». В комментариях требуют уволить руководство училища и контролировать проходящие в нем мероприятия.

В прокуратуру также были поданы заявления от участников сорванного фестиваля комиксов «АниДаг». Заявители просят привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ пять человек, которых считают причастными к срыву мероприятия, среди них — двое полицейских. По словам посетителей, правоохранители не останавливали погромщиков и даже сожалели, что не могут присоединиться к травле участников фестиваля.

Корейский бэнд BTS был создан в 2013 году. Их песни и альбомы попадали в топы мировых чартов. Это первая корейская группа, номинированная на «Грэмми». Всего у BTS более 120 музыкальных наград. Фильм «Love Yourself» - запись выступления группы на Олимпийском стадионе в Сеуле в 2018 году. Фильм покажут 26 января в мировых кинотеатрах, в России и странах СНГ его прокатом занимается объединение CoolConnections.

Происходящее в Дагестане - очередной скандал, связанный с запретами массовой культуры. «Блюстители нравственности» не готовы к изменениям и боятся, что современный мир и увлечения молодежи могут как-то повлиять на их духовность. На примере старообрядских общин, пуритан и амишей можно видеть, что подобные ограничения приводят к сепарации и отказу от внешней коммуникации. Впрочем, дагестанским «нравоучителям» это не мешает пользоваться современными технологиями и социальными сетями.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)