• Главная
  • Новости
  • В Мексике открыли монумент дешифровщику письменности майя Юрию Кнорозову

В Мексике открыли монумент дешифровщику письменности майя Юрию Кнорозову

Памятник советскому историку и этнографу Юрию Кнорозову, сумевшему расшифровать письменность древних майя, открыли в Мериде. Его автором стал мексиканский скульптор Рейнальдо Болио Суарес.

Как сообщает ТАСС, монумент находится у входа в конгресс-центр "Siglo XXI" рядом с Большим музеем мира майя. На лицевой стороне изображен в полный рост Кнорозов с кошкой на руках, а на тыловой - иероглифы майя.

Общая высота монумента с учетом метрового постамента составляет порядка трех метров. Отмечается, что памятник сделан по мотивам черно-белой фотографии ученого, на которой он запечатлен с любимой кошкой Асей.

На постаменте закреплена гранитная табличка с датами жизни ученого и указанием о сделанном им великом открытии на двух языках. На табличке выбиты слова на испанском языке: "Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем".

Эту фразу Кнорозов сказал на церемонии вручения ему высшей награды Мексики, которой может быть удостоен иностранец - ордена Ацтекского орла. Ее ученый получил за исключительные заслуги перед страной.

Как пишет "РБК", Юрий Кнорозов стал широко известен после расшифровки письменности древних майя. Ему удалось сделать открытие, не выезжая из Советского Союза. В 1955 году он получил степень доктора исторических наук, в 1977 году стал лауреатом Госпремии СССР. Кроме того, Кнорозов является обладателем Большой золотой медали президента Гватемалы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии