В Мексике учёные нашли самое большое сооружение майя

Оно же стало самой древней постройкой культуры цивилизации майя
© Дмитрий Рухленко / Фотобанк Лори

В Мексике в штате Табаско американские археологи обнаружили крупнейшее и старейшее сооружение цивилизации майя, сообщает РИА «Новости».

Огромный подземный памятник, датируемый между 1000 и 800 годами до нашей эры, стал самым старым сооружением культуры майя. Кроме того, по размерам он превосходит пирамиды и дворцы более поздних периодов.

Постройку удалось заметить с помощью лидара — технологии дистанционного зондирования с воздуха с использованием лазеров, позволяющей получить информацию о скрытых под поверхностью объектах.

Руководитель исследования профессор Такеши Иномата рассказал, что сначала платформу увидели на съемке низкого разрешения. Затем использовали лидар высокого разрешения.

«Ранее этот участок выглядел просто как природный ландшафт. Но с лидаром видно, что это хорошо спланированное сооружение», - пояснил профессор.

Исследователи считают, что обширное плато, огражденное большими дамбами, использовалось как церемониальный комплекс и было построено коллективно.

В будущем ученые планируют продолжить работы в этом районе и займутся поиском остатков жилых построек.

Отмечается, что открытие позволяет взглянуть на древнюю цивилизацию майя с другой стороны. Так, найденный комплекс свидетельствует о серьезных знаниях цивилизации в области архитектуры и строительства в ранний период.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)