• Главная
  • Новости
  • В мэрии Москвы разрабатывается план по уничтожению "хрущевок"

В мэрии Москвы разрабатывается план по уничтожению "хрущевок"

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил подготовить первые стартовые площадки для строительства новых домов. В них планируют переселить людей из так называемых "хрущевок".

Накануне президент Путин потребовал от столичного градоначальника как можно скорее расселить дома, возведенные в середине прошлого века. До этого момента московские власти утверждали, что при хорошем ремонте "хрущевки" могут прослужить еще как минимум 70 лет. Однако сейчас в мэрии срочно разрабатывают бизнес-план новой программы. За последние 15 лет в Москве расселили и снесли 1700 "хрущевок". Новая программа будет масштабнее.

Сейчас предстоит уничтожить восемь тысяч домов, где живет более полутора миллиона человек. Причем москвичам нужно предоставить более комфортные условия, а значит, вместо старых 25 миллионов квадратных метров, нужно построить в два раза больше. Вся программа, включая снос старых и строительство новых домов, а также благоустройство территории, обойдется в 3 триллиона рублей. Годовой московский бюджет на порядок меньше.

Списки "хрущевок", которые пойдут под снос, пока еще не составлены. В мэрии говорят, что в перечень войдут трех или пятиэтажные дома, кирпичные и панельные. В Мосархитектуре оставляют свои списки ценных "хрущевок", которые нужно сохранить для потомков. А жильцы ветхих зданий уже интересуются, куда пойдут деньги, которые они перечисляли на капитальный ремонт с середины 2015 года. Учитывая, что ставка для "хрущевок" по этой статье 15 рублей за квадратный метр, москвичи насобирали уже более шести миллиардов рублей.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии