• Главная
  • Новости
  • В метиловый спирт могут начать добавлять денатурат для предотвращения отравлений

В метиловый спирт могут начать добавлять денатурат для предотвращения отравлений

Росалкогольрегулирование (РАР) предложило добавлять в метиловый спирт денатурат, вызывающий рвотный рефлекс при случайном попадании метанола в организм. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина.

По его словам, ведомство направило соответствующее предложение в Минфин в декабре 2016 года. Изменение физических параметров метилового спирта при помощи денатурата нейтрализует возможность попадания ядовитой жидкости в организм человека, считают в РАР.

По словам юристов, правительство вправе денатурировать различные виды спирта, согласно ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". На практике это означает добавление специальных добавок при производстве метанола.

В РАР отметили, что должно быть принято коллегиальное решение ведомств о денатурации — на первом этапе важно согласие Минфина и Минпромторга. При этом Минпромторге должен провести исследование на предмет влияния инициативы на химическую промышленность.

В Российском союзе химиков пояснили, что метанол — это монопродукт, который при добавлении чего-либо перестает соответствовать ГОСТам, совпадающим по требованиям с мировыми. Поэтому, изменив технологически продукт, можно лишиться мирового рынка сбыта.

В России использование метанола для выпуска потребительских товаров запрещено, в том числе при производстве стеклоомывающих жидкостей, парфюмерии и бытовой химии.

В декабре прошлого года от отравления концентратом "Боярышник" погибли 76 человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии